ХОЗЯЙСТВЕННО-ИНТРОДУКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ФОРМ ЧЕРЕМУХИ PADUS МILL. В АЛТАЙСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Авторы

  • Т.А. Вдовина РГП на ПХВ «Алтайский ботанический сад» КН МОН РК Республика Казахстан, г. Риддер
  • О.А. Лагус РГП на ПХВ «Алтайский ботанический сад» КН МОН РК Республика Казахстан, г. Риддер

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2022.v92.i3.03
        90 61

Ключевые слова:

форма, сорт, изменчивость, коллекция, черемуха, признак.

Аннотация

В Алтайском ботаническом саду изучены эколого-биологические особенности у 32 сортов и форм черемухи. В результате чего установлено что современные формы и сорта черемухи превосходят наши дикорастущие формы по урожайности, размеру и вкусу плодов, декоративности. Оценка черемухи по комплексу хозяйственно-биологических и декоративных признаков показала полную возможность возделывания  ее в климатических условиях Восточного Казахстана.  Для внедрения в приусадебные, коллективные сады и в озеленение рекомендуются следующие сорта и формы: Августина, Валенсия,  Гранатовая гроздь,   Памяти Саламатова,  Мавра, Поздняя радость, Пурпурная свеча,  Самоплодная, 14-1-51, 14-2-34, 13-8-60, 14-1-62, 13-14-1, 14-3-31, 54-1-34.

Начато изучение внутривидовой изменчивости черемухи обыкновенной (кистевой) в природе, выделено 4 формы.

Цель исследований заключалась в выделении хорошо адаптированных к местным условиям высоко декоративных и пищевых форм и сортов черемухи, интродуцированных из Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения Российской академии наук (ЦСБС СО РАН) г. Новосибирска. Отбор форм в природе.

Библиографические ссылки

Деревья и кустарники СССР / Под редакцией Соколова С.Я. – Изд-во Академиии Наук СССР, 1954. – 826 с.

Симагин В.С. Исходный материал и основные пути создания декоративных сортов черемухи для Сибири // Декоративное садоводство Сибири: проблемы и перспективы, Барнаул: «Принт – Инфо», 2010. – С.115–117.

Чепинога И.С. Перспективные декоративные формы черемухи // Интродукция редких и нетрадиционных растений – Мичуринск, 2008. – С. 245–246.

Симагин В.С. Характеристика признаков плода сеянцев черемухи виргинской от внутривидовых и повторных скрещиваний с гибридами черемуха виргинская х черемуха кистевая // Интродукция редких и нетрадиционных растений – Мичуринск, 2008. – С. 242–244.

Surburg H., Güntert M., Schwarze B. Volatile constituents of European bird cherry flowers (Padus avium Mill.) //Journal of Essential Oil Research. – 1990. – Т. 2. – №. 6. – С. 307-316.

Zagurskaya Y. V., Siromlya Т. I. Comparative Analysis of the Elemental Chemical Composition of Padus avium Shoots from Antropogenically Disturbed Ecotops //Lesnoy Zhurnal (Forestry Journal). – 2019.

Grygorieva O. et al. Estimation of phenolic compounds content and antioxidant activity of leaves extracts of some selected non-traditional plants //Potravinarstvo. – 2020. – Т. 14. – №. 1.

Локтева А.В. Полиморфизм черемухи кистевой на юге Западной Сибири как источник форм для интродукции и аналитической селекции: автореф. дисс. канд. биол. наук. – Новосибирск, 2009. – С. 16-24.

St. Pierre R.G. The Chokecherry. A Guide for Growers. Saskatoon, 1993. – P.30.

Саламатов М.Н. Черемуха – Padus Mill.// Дикорастущие и культивируемые в Сибири плодовые и ягодные растения. – Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1980. – С. 158-162.

Руш В.А., Лизунова В.В. Химический состав дикорастущих ягод Сибири // Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование. – Киров: Наука, 1972. – С. 44-47.

Aleksandra Telichowska, Joanna Kobus-Cisowska and Piotr Szulc Phytopharmacological Possibilities of Bird Cherry Prunus padus L. and Prunus serotina L. Species and Their Bioactive Phytochemicals/ Nutrients 2020, 12, 1966;

Terzioğlu S., Coşkunçelebi̇ K. A Contribution to the Flora of Turkey: Padus avium Mill. subsp. petraea (Tausch) Pawlowski ex Holub //Turkish Journal of Botany. – 2005. – Т. 29. – №. 3. – С. 251-253.

Sergunova E. V. et al. Some pharmacognostic studies of the bird cherry (Padus avium Mill.) and mountain ash (Sorbus aucuparia L.) fruits collected from Moscow (Russia) //Pharmacognosy Journal. – 2019. – Т. 11. – №. 5. – С. 996-1002.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел: Управление издательств полиграфии и книжной торговли, 1999. – 420 с.

Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур. Под редакцией Татаринцева А.С. – М.: «Колос», 1981. – 366 с.

Ирошникова А.И., Мамаев С.А., Правдин Л.Ф., Щербаков М.А. Методика изучения внутривидовой изменчивости древесных пород// Центральный НИИ Лесной генетики и селекции. – М.: «Колос», 1973. – 31 с.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1979. – 412 с.

Бондарцев А.С. Шкала цветов (пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях)// – М. –Л.: АН СССР, 1954. – 28 с.

Вдовина Т.А., Иманбаева А.А., Лагус О.А., Данилова А.Н. Сорта и формы черемухи Padus Hill. для декоративного и потребительского садоводства // Методические рекомендации. – Риддер: «Медиа-Альянс», 2021. – 31с.

Wawrzyniak M. K. et al. Oxidation processes related to seed storage and seedling growth of Malus sylvestris, Prunus avium and Prunus padus //PloS one. – 2020. – Т. 15. – №. 6. – С. e0234510.

Kolyasnikova N. L. et al. Seed production capacity of Padus avium and Padus maackii in conditions of Perm and Chusovoy //Perm Agrarian Journal. – 2017. – Т. 20. – №. 4. – С. 14-17.

Rolbiecki S. et al. Water requirements of bird cherry (Padus avium Mill.) //Rocznik Ochrona Środowiska. – 2018. – Т. 20.

Passarge H. Padus avium ssp. petraea im nordherzynischen Bergland? //Feddes Repertorium. – 1987. – Т. 98. – №. 7‐8. – С. 433-440.

Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures// Physiol. Plant. – 1962. – V. 15, № 13. – P. 473-497

Quoirin M., Lepoivre P. Improved medium for in vitro culture of Prunus sp. // Acta Hortic. – 1977. – V.78. – P. 437-442.

Загрузки

Как цитировать

Вдовина, Т., & Лагус, О. . (2022). ХОЗЯЙСТВЕННО-ИНТРОДУКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ФОРМ ЧЕРЕМУХИ PADUS МILL. В АЛТАЙСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 92(3), 22–33. https://doi.org/10.26577/eb.2022.v92.i3.03