ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И МИКРОБНОГО ПРОФИЛЯ СЫВОРОТКИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА И СЫРА

Авторы

  • М.Х. Кожахметова Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы
  • Н.Ш. Акимбеков Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы
  • K.T. Тастамбек Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2023.v94.i1.05
        113 96

Ключевые слова:

молочная сыворотка, ферментация, дрожжи, микрофлора сыворотки

Аннотация

Основная причина выбора сыворотки в качестве субстрата для исследований и сырья для производства этанола заключается в утилизации промышленных отходов, которые негативно влияют на окружающую среду, а также в получении наибольшей прибыли. Воздействие сыворотки на окружающую среду связано с ее биологической потребностью в кислороде (БПК = 230 мг/мл) и химической потребностью в кислороде (ХПК = 70 мг/мл). Сыворотка в основном состоит из дисахаридной лактозы, поэтому активность дрожжевых штаммов значительно влияет в ее превращении в биоэтанол. Молочнокислые бактерии, состав сыворотки и условия ферментации также играют важную роль. В данной работе были изучены физико-химические свойства творожной и подсырной сыворотки, проведен микробиологический анализ. Результаты показывают высокое качество сыворотки двух выбранных производителей творога и сыра. Равномерность консистенции и визуальные признаки, вкус и запах, соответствующие сыворотке, свидетельствуют о соблюдении всех санитарных норм и правил на этапе сбора сыворотки. Не было обнаружено значительных различий между характеристиками двух разных образцов сыворотки. Клетки дрожжевых штаммов, выделенных из сыворотки, имели разную природу. Выделено 4 штамма спиртоустойчивых дрожжей и 2 штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum W1 и Leuconostocmesenteroides W1, которые могут быть перспективными биокатализаторами для производства биоэтанола.

Библиографические ссылки

Apostolidis E., Kwon Y. I., Ghaedian R., Shetty K., Fermentation of Milk and Soymilk by Lactobacillus bulgaricus and Lactobacillus acidophilus Enhances Functionality for Potential Dietary Management of Hyperglycemia and Hypertension // Food Biotechnology. – 2005.- Vol.19. -P. 217-237.

BigDye® Terminator v3.1 Cycle Sequencing Kit Protocol Applied Biosystems, USA

Birch, R.M. and Walker, G.M. Influence of magnesium ions on heat shock and ethanol stress responses of Saccharomy- ces cerevisiae // Enzyme Microbiology Technology. – 2000. -Vol. 26. – P. 678-687.

Blaschek K.M, Wendorff W.L, Rankin S.A. Survey of salty and sweet whey composition from various cheese plants in Wisconsin // Journal of Dairy Science. – 2007. -Vol. 90, No 4. – P. 2029-2034.

Corsetti A., Valmorri S., Lactic Acid Bacteria. Lactobacillus spp.: Lactobacillus plantarum // Encyclopedia of Dairy Sci- ences. – 2011. – P. 111-118

Drozdova E. A., Popov V. P., Zinyukhin GB, Kasperovich V. L. The problem of rational use of secondary raw materials in the dairy and grain processing industry // Bulletin of the Orenburg State University. – 2013. – P. 99-103.

Ghanadzadeh, H., & Ghorbanpour, M. Optimization of Ethanol Production from Cheese Whey Fermentation in a Batch- Airlift Bioreactor // J Bioengineer & Biomedical. – 2012. – Vol.2.

Hidzir N.S., Som A.S., Abdullah Z. Ethanol production via direct hydration of ethylene: a review // International confer- ence on global sustainability and chemical engineering (ICGSE). – 2014.

Horwitz, William, and George L.W. Official Methods of Analysis of Aoac International // AOAC International. – 2005.

Kechkar M., Sayed W., Cabrol A., Aziza M., Ahmed Z., T., Amrane A., Djelal H. Isolation and identification of yeast strains from sugarcane molasses, dates and figs for ethanol production under conditions simulating algal hydrolysate // Brazilian Journal of Chemical Engineering. – 2019. -Vol. 36, No 1. – P. 157-169.

Kumar, R & Shankar, T. & Kasirajan, Anandapandian. Characterization of alcohol resistant yeast Saccharomyces cere- visiae isolated from Toddy // International Research Journal of Microbiology. – 2011. -Vol. 2, No 10. – P. 399-405.

Matsumoto T, Sugano M. 16S rRNA gene sequence analysis for bacterial identification in the clinical laboratory // Rinsho Byori. – 2013. – Vol.61, No 12. -15 p.

Outinen M., Heino A., Uusi-Rauva J. Pre-treatment methods of Edam cheese milk. Effect on the whey composition // LWT-Food Science and Technology. – 2010. -Vol. 43, No 4. – P. 647-654.

Radecka D., Mukherjee V., Mateo R.Q., Stojiljkovic M., Foulquie-Moreno M.R., Thevelein J.M. Looking beyond Sac- charomyces: the potential of non-conventional yeast species for desirable traits in bioethanol fermentation // FEMS Yeast Res.- 2015. – Vol. 15.

Rogers P.L., Jeon Y.J., Lee K.J., Lawford H.G. Zymomonas mobilis for Fuel Ethanol and Higher Value Products // Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology. – 2007. -Vol. 108.

Rokem J.S., Greenblatt C.L. Making biofuels competitive: the limitations of biology for fuel production // JSM Micro- biol. – 2015. – Vol.3, No 2. –1023 p.

Shrestha, S., Shrestha, F., Rajbhandari, P., Baral, R., & Krishna, S. Enhanced Production of Ethanol from Cheese whey by Agarose and Alginate immobilization of Yeast Cells // Journal of Nepal Chemical Society. – 2012. -Vol. 30. – P.159-164.

Somda M.K, Savadogo A., Barro N., Thonart P., Traore A.S. Effects of mineral salts in fermentation process using mango residues as carbon source for bioethanol production // Asian J. Biotechnol. – 2011. -Vol. 3. – P. 29-38.

State Standard 3624-92, Methods for acidity determination of milk and milk products, P. 3.3.

Technical Regulations of the Customs Union,TR CU 021 / 2011 About food safety amended on August 8, 2019.

Tikka, C., Osuru, H. P., Atluri, N., Raghavulu, P. C., Yellapu, N. K., Mannur, I. S., Prasad, U. V., Aluru, S., K, N. V., & Bhaskar, M. Isolation and characterization of ethanol tolerant yeast strains // Bioinformation. – 2013. – Vol. 9, No 8. – P. 421–425.

Werle E., Schneider C., Renner M., Völker M., Fiehn W. Convenient single-step, one tube purification of PCR products for direct sequencing // Nucleic Acids Res. – 1994. – Vol. 22. – P. 4354-4355.

Zohri, Abdel-Naser & Gomah, Nanis & Ali, Maysa. Utilization of Cheese Whey for Bio-ethanol Production // Universal Journal of Microbiology Research. – 2014. – Vol. 2. – P. 57 – 73.

Бурьян Н.И. Микробиология виноделия/ Н.И.Бурьян, Л.В.Тюрина. -Ялта, 1979.- 269 с.

ГОСТ 10444.11-88: Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. – М.: Издательство стандартов, 2002. – 14 с.

Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоулта. – М.:Мир, 1980. – С. 287-294.

Загрузки

Как цитировать

Кожахметова M. ., Акимбеков N. ., & Тастамбек K. . (2023). ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И МИКРОБНОГО ПРОФИЛЯ СЫВОРОТКИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА И СЫРА. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 94(1), 57–68. https://doi.org/10.26577/eb.2023.v94.i1.05

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)