Определения натрия и калия в ягодах семейство лоховых (Elaeagnаceae) методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Авторы

  • M. D. Kassimbekova
  • A. N. Kaliyeva Казахский национальный женский педагогический университета Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb-2019-2-1419

Аннотация

В статье представлен метод определения натрия и калия в ягодах лекарственных растений семейство лоховых (Elaeagnаceae)  методам атомно-абсорбционной спектрометрии. Калий и натрий по содержанию в живых организмах относятся к незаменимым макроэлементом, они активно участвуют в метоболизме, по этому были определены эти элементы в ягодах лекарственных рестении семейство лоховых. В качестве объекта исследования были собраны три популяции семейство лоховых, это облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) и лох узколистый (Elaeagnus oxycarpa) собранные в Алматинской области, Карасайского района и Кенгенского района, также были описаны ботанические характеристики растений. В ходе эксперимента было выполнено калибровочный график путем сравнения исследуемого элемента в ягодах семейство лоховых с стандартным роствором. Обычно готовятся три сравнительных раствора и экспериментальный раствор заранее, но  во время исследования было приготовленно шесть растворов. Стандартные растворы калия и натрия (100 мкг / мл) готовили путем смешивания с ионизированной водой в соответствии с ГСО 7474-98. В соответствии с результатами была определена высокая концентрация из ягод  видов семейство лоховых. Всемирная организация здравоохранения уделяет большое внимание лекарствам полученных из лекарственных растений. Поэтому в настоящее время важно изучать целебные свойства лекарственных растений. В данной работе из ягод видов, принадлежащих к семейству лоховых (Elaeagnаceae) как ценного лекарственного сырья, традиционной и народной медицины были продемонстрированы методы использования в различных целях и правила сбора.

Ключевые слова: Elaeаgnаceae, Hippophaе rhamnoides, Elaeagnus oxycarpa, лекарственные растения.

Библиографические ссылки

1. Н.М. Мухитдинов, А.Т. Мамурова. Дәрілік өсімдіктер. // Алматы- 2013. 3-7 б.
2. Kaliyeva A.N., Dyuskaliyeva G.U., Newsome A., Zhexembiyev R.K., Medeuova G.D.(2015) Biological features of medicinal plants of Agrіmonіa L. in South Eastern Kazakhstan: /Modern Applied Science. Published by Canadian Center of Science and Education. 9(5):6370
3. Gutzeit D1, Baleanu G, Winterhalter P, Jerz G. (2008). Vitamin C content in sea buckthorn berries (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) and related products: a kinetic study on storage stability and the determination of processing effects. J Food Sci. Nov;73(9):C615-20.
4. Paweł G, Elga S, Aleksander S, Dalija S. (2014) Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves as valuable source of lipophilic antioxidants: the effect of harvest time, sex, drying and extraction methods. Ind Crop Prod;60:1-e7.
5. The State of Pharmacopoeia Commission of P.R. China, 1977. Pharmacopeia of the People’s Republic of China.-1997, Beijing.
6. Абай А.А., Әбіл П.А., Қожамжарова Л.С. Жамбыл облысының кейбір дәрілік өсімдік қорларының қазіргі жағдайы мен медицинадағы маңызы. // Тараз- 2017.
7. Ф.М. Юнусова, А.Ш. Рамазанов, К.М. Юнусов. Определения содержания биологически активных веществ в плодах облепихи дагестанских популяций химия растительного сырья. -2009. №1. С. 109–111.
8. М. Рысұлы,Т.Н. Парманқұлова, А.С. Садвакас, М.Б. Хамзаева, А.К. Курманкожаева, Д.Т. Әзімхан. Жергілікті өсімдіктің ісік ауруында қолдану мүмкіндіктері. // Тараз- 2015.
9. Aleksandra Zielińska, Izabela Nowak. Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. // Lipids Health Dis. -2017: 16: 95.
10. Alam Z, Sana U. Sea buckthorn seed oil protects against the oxidative stress produced by thermally oxidized lipids. // Food Chem;-2015.186:6e12.
11. Б.Ө. Жақып. Қазақстан табиғаты. // Қазақ энцеклопедиясы.-2013.Т.5, 245-247 б.
12. Beata Olas. The beneficial health aspects of sea buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson) oil. // Department of General Biochemistry, Faculty of Biology and Environmental Protection, University of Lodz,-2017. Pomorska 141/3, 90-236 Lodz, Poland.
13. Исаев Олег. Особенности выращивания облепихи для получения таннинсодержащего сырья.// Автореферат.-1999.
14. N. P. Bekker and A. I. Glushenkova. Components of Certain Species of the Elaeagnaceae Family. // Chemistry of Natural Compounds.-2001, Volume 37, Issue 2, pp 97–116.
15. Ainagul Ospanova, Ainagul Kaliyeva, Lyailya Anuarova, Aliya Bazargaliyeva, Gulzira Yernazarova, Aliya Ramazanov, Imankul Sekenova. // Mildew of oleaster (Elaeagnus oxycarpa Schlecht.) registered in large industrial cities (Pavlodar, Aksu, Ekibastuz) of the Pavlodar region. Volume 25, Issue 3, - 2018, P. 446-451.
16. O. N. Tolkachev E. A. AbizovE. V. AbizovaS. D. Mal’tsev. Phytochemical study of the bark of some plants of the Elaeagnaceae family as a natural source of β-carboline indole alkaloids. // Pharmaceutical Chemistry Journal. -2008, Volume 42, Issue 11, pp 630–632.
17. Koohi-Hosseinabadi O, Ranjbar Z, Sepehrimanesh M, AndisheTadbir A, Poorbaghi SL5, Bahranifard H, Tanideh N, Koohi-Hosseinabadi M, Iraji A. Biochemical, hematological, and pathological related healing effects of Elaeagnus angustifolia hydroalcoholic extract in 5-fluorouracil-induced oral mucositis in male golden hamster. // Shiraz University of Medical Sciences, Shiraz, Iran,-2017.
18. Ulf Swenson Igor V. Bartish. Taxonomic synopsis of Hippophae (Elaeagnaceae). // Nordic Journal of Botany.-2018.
19. Hongfang Wang, Han Liu, Mingbo Yang, Lei Bao and Jianping Ge. Phylogeographic study of Chinese seabuckthorn (Hippophae rhamnoides subsp. sinensis Rousi) reveals two distinct haplotype groups and multiple microrefugia on the Qinghai‐Tibet Plateau. // Ecology and Evolution.-2014. Pp.4370-4379
20. Igor Bartish. An Ancient Medicinal Plant at the Crossroads of Modern Horticulture and Genetics: Genetic Resources and Biotechnology of Sea Buckthorn (Hippophae L., Elaeagnaceae). // The Czech Academy of Sciences.- 2016
21. А.Г. Хайрулина, С.В. Темерев. Определение натрия и калия в природных водах методом фотометрии пламени. // Известия Алтайского государственного университета.-2012.
22. Н.В. Мазняка, А.П. Верхотурова, В.Н. Лосева*, Т.Н. Замай. Определение натрия и калия в биологических объектах методами атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионной спектроскопии. // Journal of Siberian Federal University. Chemistry.-2012
23. Stocking C.J., Slater J.M., Unwin R., Walter S., Folkerd E. An automated technique for the simultaneous determination of cations in nanoliter volumes. //Kidney International. - 1999. V. 56. P. 338- 343.
24. http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Elaeagnaceae/
25. Васильев В.П. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа, учеб. для студ. вузов, обучающихся по химико-техн. спец. // В.П. Васильев. изд 5-е., стереотип. −2005. С. 383.

References
Abay A.A., Abil P.A., Kozhamzharova L.S. (2017) The current state of some medicinal plant stocks in Zhambyl region and its significance in medicine. Taraz.
A.G. Khairulina, S.V. Temerev. (2012) Determination of sodium and potassium in natural waters by flame photometry. // News of Altai State University.
Ainagul Ospanova, Ainagul Kaliyeva, Lyailya Anuarova, Aliya Bazargaliyeva, Gulzira Yernazarova, Aliya Ramazanov, Imankul Sekenova. (2018) Mildew of oleaster (Elaeagnus oxycarpa Schlecht.) registered in large industrial cities (Pavlodar, Aksu, Ekibastuz) of the Pavlodar region. Volume 25, Issue. pp. 446-451.
Alam Z, Sana U. (2015). Sea buckthorn seed oil protects against the oxidative stress produced by thermally oxidized lipids. Food Chem; 186:6e12.
Aleksandra Zielińska, Izabela Nowak (2017). Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. Lipids Health Dis. 2017: 16: 95.
Beata Olas. The beneficial health aspects of sea buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson) oil. (2017) Department of General Biochemistry, Faculty of Biology and Environmental Protection, University of Lodz. Pomorska 141/3, 90-236 Lodz, Poland.
B. Jakyp. (2013) Kazakhstan Nature's 5 volumes. Kazakh Encyclopedia. Almaty.
F.M. Yunusova, A.Sh. Ramazanov, K.M. Yunusov. (2009) Determination content of biologically active substances in the fruits of sea-buckthorn Dagestan populations, chemistry of plant materials. №1. pp. 109–111.
Gutzeit D1, Baleanu G, Winterhalter P, Jerz G. (2008). Vitamin C content in sea buckthorn berries (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) and related products: a kinetic study on storage stability and the determination of processing effects. J Food Sci. Nov;73(9):C615-20.
Hongfang Wang, Han Liu, Mingbo Yang, Lei Bao and Jianping Ge. Phylogeographic study of Chinese seabuckthorn (Hippophae rhamnoides subsp. sinensis Rousi) reveals two distinct haplotype groups and multiple microrefugia on the Qinghai‐Tibet Plateau. (2014) Ecology and Evolution. pp.4370-4379
http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Elaeagnaceae/
Igor Bartish. (2016) An Ancient Medicinal Plant of the Modern Horticulture and Genetics: Genetic Resources and Biotechnology of the Sea of Buckthorn (Hippophae L., Elaeagnaceae). The Czech Academy of Sciences.
Kaliyeva A.N., Dyuskaliyeva G.U., Newsome A., Zhexembiyev R.K., Medeuova G.D.(2015) Biological features of medicinal plants of Agrіmonіa L. in South Eastern Kazakhstan: /Modern Applied Science. Published by Canadian Center of Science and Education. 9(5):6370
Koohi-Hosseinabadi O, Ranjbar Z, Sepehrimanesh M, AndisheTadbir A, Poorbaghi SL5, Bahranifard H, Tanideh N, Koohi-Hosseinabadi M, Iraji A. (2017) Biochemical, hematological, and pathological related healing effects of Elaeagnus angustifolia hydroalcoholic extract in 5-fluorouracil-induced oral mucositis in male golden hamster. Shiraz University of Medical Sciences, Shiraz, Iran.
M. Rysuli, T.N. Parmankulova, A.S. Sadvakas, M.B. Hamzaeva, A.K. Kurmankozhaeva, D.T. Azimhan.(2015) Opportunity to use local plant cancer. Taraz.
N.M. Mukhitdinov, A.T. Mamurov. (2013) Medicinal plants. Almaty. pp. 3-7
N.V. Maznyak, A.P. Verkhoturova, V.N. Losev *, T.N. Zamai. (2012) Determination of sodium and potassium in biological objects by atomic absorption and atomic emission spectroscopy. Journal of Siberian Federal University. Chemistry.
N.P. Bekker and A. I. Glushenkova. (2012) Components of Certain Species of the Elaeagnaceae Family. Chemistry of Natural Compounds. Volume 37, Issue 2, pp 97–116
O.N. TolkachevE. A. AbizovE. V. AbizovaS. D. Mal’tsev. (2008) Phytochemical study of the bark of some plants of the Elaeagnaceae family as a natural source of β-carboline indole alkaloids. Pharmaceutical Chemistry Journal. Volume 42, Issue 11, pp 630–632.
Paweł G, Elga S, Aleksander S, Dalija S. (2014) Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) leaves as valuable source of lipophilic antioxidants: the effect of harvest time, sex, drying and extraction methods. Ind Crop Prod;60:1-e7.
Shishkina E.E. (1978) Biochemical composition of sea buckthorn fruits.
Stocking C.J., Slater J.M., Unwin R., Walter S., Folkerd E. (1999) An automated technique for the simultaneous determination of cations in nanoliter volumes. // Kidney International. V. 56. pp. 338- 343.
The State of Pharmacopoeia Commission of P.R. China, (1977) Pharmacopeia of the People’s Republic of China. Beijing.
Ulf Swenson Igor V. Bartish. (2018) Taxonomic synopsis of Hippophae (Elaeagnaceae). Nordic Journal of Botany.
Vasiliev, V.P. Analytical chemistry. (2005) Physico-chemical methods of analysis, studies. for stud. universities, students in chemical technology. Specialist.V.P. Vasiliev. 5th ed., stereotype.pp. 383.

Загрузки

Опубликован

2019-09-14