Влияние состава различных продукционных кормов на химический состав мышечной ткани молоди осетровых, выращиваемых в искусственных условиях
Ключевые слова:
аквакультура, осетроводство, стерлядь, продукционные корма.Аннотация
Мақалада «Қапшағай уылдырық шашу-шабақ өсіру шаруашылығы» РМҚК (Алматы облысы Еңбекшіқазақ ауданы) базасында өсірілген, жасанды өнімді жемдер: ОТ-6 (бақылау), «Қазақ қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС қызметкерлерімен дайындалған «Сүйрікке арналған отандық тәжірибелік жем» және голландтық фирмасы «Coppens» өндірген бекіре тұқымдастарының жас шабақтарына арналған жемімен қоректендірілген сүйрік (Acipenser ruthenus) және будан балықтардың (Acipenser baeri × Acipenser gueldenstaedtii) жас шабақтары бұлшық ет ұлпасының кейбір биохимиялық көрсеткіштеріне баға берілген. Жүргізілген тәжірибе жұмыстары барысында голландтық жемді қолдану тәжірибенің барлық кезеңінде жас шабақтардың бұлшық ет ұлпасындағы жалпы белоктың массалық үлесі орта есеппен 23%-ға жоғары. Сүйрік пен будан балықтардың зерттелген барлық бұлшық ет үлгілеріндегі глюкозаның мөлшері 1%-дан төмен, голландтық жеммен қоректенген сүйрік шабақтарының бұлшық ет ұлпасындағы жалпы липид мөлшері бақылаумен (ОТ-6) салыстырғанда 1,7 есеге, ал будан шабақтарында 1,6 есеге артатындығы анықталды. В статье приведена оценка некоторых биохимических показателей мышечной массы молоди стерляди (Acipenser ruthenus) и гибрида (Acipenser baeri × Acipenser gueldenstaedtii), выращенных на базе Капшагайского Нерестово-выростного хозяйства (Алматинская область Енбекшиказахский район) при кормлении искусственными продукционными кормами: ОТ-6 (контроль), "Отечественный экспериментальный корм для стерляди", разработанный сотрудниками Казахского Научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности, а также корм для молоди осетровых голландской фирмы «Coppens». В ходе проведенных экспериментов установлено, что использование голландского корма способствовало повышению массовой доли общих белков в мышечной ткани молоди в среднем на 23% за весь период эксперимента, во всех исследованных образцах мышечной ткани молоди стерляди и гибрида содержание глюкозы оказалось менее 1%, применение голландского корма в рационе стерляди повысило содержание липидов в мышечной ткани в 1,7 раза, а гибрида в 1,6 раза по сравнению с контролем (ОТ-6). The article describes the evaluation of some biochemical indices of muscle of juvenile sterlet (Acipenser ruthenus) and hybrid (Acipenser baeri × Acipenser gueldenstaedtii), grown on the basis of Kapshagai Spawning and Nursery Farm (Almaty region Enbekshikazakh region) at artificial feeding: OT-6 (control), "Domestic experimental feed for sturgeon", developed by the staff of the Kazakh Scientific Research Institute of Processing and Food Industries and feed for juvenile sturgeon Dutch firm "Coppens". In the course of the experiment found that using the Dutch food contributed to the increase of mass fraction of protein in the muscle tissue of juveniles on average by 23% over the entire period of the experiment, all the samples of muscle tissue of juvenile sterlet and hybrid glucose was less than 1%, the use of Dutch forage in the ration of sterlet increased lipid content in the muscle tissue in 1.7 times, and hybrid 1.6 times in comparison with control (OT- 6).Библиографические ссылки
Литература
1 Kokoza A.A., Impotance of artificial reproduction in preserving Caspian sturgeons (Acipenseride) // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, July 8-11. - 1997. - P. 295-296.
2 Khodorevskaya R.P., Krasikov Y.V. Number and distribution of sturgeon (Acipenseride) in the Caspian sea // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, My 8-11. - 1997. - P. 112-113
3 Bronzi P., Arlati G., Rosenthal H., Williot P. Status and prospects of sturgeon farming in Western Europe // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, July 8-11. - 1997. - P. 4-5.
4 Васильева Л.М., Пономарев С.В., Судакова Н.В. Технология индустриального выращивания молоди и товарных осетровых рыб в условиях нижнего Поволжья. -Астрахань: «Волга», 2000. - 23 с.
5 Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – Москва: Колос, 2001. – 376 с.
6 ГОСТ 7686-35. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. - Москва, 1985. - 29 с.
7 Белов B.C., Федяев В.Е. Товарное рыбоводство в СССР (аналитический обзор за 1986-1990гг). - М.: ВНИИПРХ, 1992. - 78 с.
8 Малютин B.C. Состояние и перспективы развития товарного осетроводства в стране (по итогам выездного заседания НКС по осетровым рыбам ихтиологической комиссии в Кишеневе) // Рыбное хозяйство. – 1991. - № 7. - С. 22-28.
9 Орлов Ю.И. Живые осетры становятся объектами бизнеса? // Рыбное хозяйство. – 1991. - №7. - С. 29-31.
10 Tafro A., Kiskaroly M. Vaznost nekih vitamina u ishrani ciprinidnih riba // Veterenarski Glasnik. - 1986. – N. 6. – P. 463-469.
11 Абросимова Н.А. Корма и кормление рыб в индустриальной аквакультуре. Дисс. на соиск. уч. ст. докт. биол. наук. - М., 1997. - 74 с.
References
1 Kokoza A.A., Impotance of artificial reproduction in preserving Caspian sturgeons (Acipenseride) // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, July 8-11. - 1997. - P. 295-296.
2 Khodorevskaya R.P., Krasikov Y.V. Number and distribution of sturgeon (Acipenseride) in the Caspian sea // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, My 8-11. - 1997. - P. 112-113
3 Bronzi P., Arlati G., Rosenthal H., Williot P. Status and prospects of sturgeon farming in Western Europe // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, July 8-11. - 1997. - P. 4-5.
4 Vasil'eva L.M., Ponomarev S.V., Sudakova N.V. Tehnologija industrial'nogo vyrashhivanija molodi i tovarnyh osetrovyh ryb v uslovijah nizhnego Povolzh'ja. -Astrahan': «Volga», 2000. - 23 p.
5 Antipova L.V., Glotova I.A., Rogov I.A. Metody issledovanija mjasa i mjasnyh produktov. – Moskva: Kolos, 2001. – 376 p.
6 GOST 7686-35. Ryba, morskie mlekopitajushhie, morskie bespozvonochnye i produkty ih pererabotki. Metody analiza. - Moskva, 1985. - 29 p.
7 Belov B.C., Fedjaev V.E. Tovarnoe rybovodstvo v SSSR (analiticheskij obzor za 1986-1990gg). - M.: VNIIPRH, 1992. - 78 p.
8 Maljutin B.C. Sostojanie i perspektivy razvitija tovarnogo osetrovodstva v strane (po itogam vyezdnogo zasedanija NKS po osetrovym rybam ihtiologicheskoj komissii v Kisheneve) // Rybnoe hozjajstvo. – 1991. - N. 7. - P. 22-28.
9 Orlov Ju.I. Zhivye osetry stanovjatsja ob#ektami biznesa? // Rybnoe hozjajstvo. – 1991. - N. 7. - P. 29-31.
10 Tafro A., Kiskaroly M. Vaznost nekih vitamina u ishrani ciprinidnih riba // Veterenarski Glasnik. - 1986. – N. 6. – P. 463-469.
11 Abrosimova N.A. Korma i kormlenie ryb v industrial'noj akvakul'ture. Diss. na soisk. uch. st. dokt. biol. nauk. - M., 1997. - 74 p.
1 Kokoza A.A., Impotance of artificial reproduction in preserving Caspian sturgeons (Acipenseride) // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, July 8-11. - 1997. - P. 295-296.
2 Khodorevskaya R.P., Krasikov Y.V. Number and distribution of sturgeon (Acipenseride) in the Caspian sea // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, My 8-11. - 1997. - P. 112-113
3 Bronzi P., Arlati G., Rosenthal H., Williot P. Status and prospects of sturgeon farming in Western Europe // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, July 8-11. - 1997. - P. 4-5.
4 Васильева Л.М., Пономарев С.В., Судакова Н.В. Технология индустриального выращивания молоди и товарных осетровых рыб в условиях нижнего Поволжья. -Астрахань: «Волга», 2000. - 23 с.
5 Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – Москва: Колос, 2001. – 376 с.
6 ГОСТ 7686-35. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. - Москва, 1985. - 29 с.
7 Белов B.C., Федяев В.Е. Товарное рыбоводство в СССР (аналитический обзор за 1986-1990гг). - М.: ВНИИПРХ, 1992. - 78 с.
8 Малютин B.C. Состояние и перспективы развития товарного осетроводства в стране (по итогам выездного заседания НКС по осетровым рыбам ихтиологической комиссии в Кишеневе) // Рыбное хозяйство. – 1991. - № 7. - С. 22-28.
9 Орлов Ю.И. Живые осетры становятся объектами бизнеса? // Рыбное хозяйство. – 1991. - №7. - С. 29-31.
10 Tafro A., Kiskaroly M. Vaznost nekih vitamina u ishrani ciprinidnih riba // Veterenarski Glasnik. - 1986. – N. 6. – P. 463-469.
11 Абросимова Н.А. Корма и кормление рыб в индустриальной аквакультуре. Дисс. на соиск. уч. ст. докт. биол. наук. - М., 1997. - 74 с.
References
1 Kokoza A.A., Impotance of artificial reproduction in preserving Caspian sturgeons (Acipenseride) // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, July 8-11. - 1997. - P. 295-296.
2 Khodorevskaya R.P., Krasikov Y.V. Number and distribution of sturgeon (Acipenseride) in the Caspian sea // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, My 8-11. - 1997. - P. 112-113
3 Bronzi P., Arlati G., Rosenthal H., Williot P. Status and prospects of sturgeon farming in Western Europe // Booklet of abstract: 3 International sympos. on sturgeon, Piacenza, Italy, July 8-11. - 1997. - P. 4-5.
4 Vasil'eva L.M., Ponomarev S.V., Sudakova N.V. Tehnologija industrial'nogo vyrashhivanija molodi i tovarnyh osetrovyh ryb v uslovijah nizhnego Povolzh'ja. -Astrahan': «Volga», 2000. - 23 p.
5 Antipova L.V., Glotova I.A., Rogov I.A. Metody issledovanija mjasa i mjasnyh produktov. – Moskva: Kolos, 2001. – 376 p.
6 GOST 7686-35. Ryba, morskie mlekopitajushhie, morskie bespozvonochnye i produkty ih pererabotki. Metody analiza. - Moskva, 1985. - 29 p.
7 Belov B.C., Fedjaev V.E. Tovarnoe rybovodstvo v SSSR (analiticheskij obzor za 1986-1990gg). - M.: VNIIPRH, 1992. - 78 p.
8 Maljutin B.C. Sostojanie i perspektivy razvitija tovarnogo osetrovodstva v strane (po itogam vyezdnogo zasedanija NKS po osetrovym rybam ihtiologicheskoj komissii v Kisheneve) // Rybnoe hozjajstvo. – 1991. - N. 7. - P. 22-28.
9 Orlov Ju.I. Zhivye osetry stanovjatsja ob#ektami biznesa? // Rybnoe hozjajstvo. – 1991. - N. 7. - P. 29-31.
10 Tafro A., Kiskaroly M. Vaznost nekih vitamina u ishrani ciprinidnih riba // Veterenarski Glasnik. - 1986. – N. 6. – P. 463-469.
11 Abrosimova N.A. Korma i kormlenie ryb v industrial'noj akvakul'ture. Diss. na soisk. uch. st. dokt. biol. nauk. - M., 1997. - 74 p.
Загрузки
Как цитировать
Kairat, B. K., Orazova, S. B., Ablayhanova, N. T., Tuleuhanov, S. T., & Koishibaeva, S. K. (2016). Влияние состава различных продукционных кормов на химический состав мышечной ткани молоди осетровых, выращиваемых в искусственных условиях. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 63(1), 295–300. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/1043
Выпуск
Раздел
Современные проблемы биомедицины и биофизики