In vitro альфа-глюкозидазная ингибиторная активность Alchemilla vulgaris L.s.l.Invitro альфа-глюкозидазалық Alchemilla vulgaris L.s.l. ингибиторлық белсенділігі

Авторы

  • A. K. Tursunova Институт молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина
  • O. V. Chebonenko Институт молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина
  • A. Z. Amirkulova Институт молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина
  • A. O. Аbaildaev Институт молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина
  • A. O. Sapko Институт молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина
  • A. Sh. Utarbaeva Институт молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина

Ключевые слова:

Аlchemilla vulgaris L.s.l., α –глюкозидаза, сахарный диабет 2-го типа.Аlchemilla vulgaris L.s.l., 2-ші типті қант диабеті

Аннотация

Данное исследование проводилось для определения in vitro α-глюкозидазной ингибиторной активности экстрактов корня и надземной части Аlchemilla vulgaris L.s.l. Показано, что экстракты Аlchemilla vulgaris L.s.l., обогащенные фенольными соединениями, обладают выраженной α-глюкозидазной ингибиторной активностью. Наиболее эффективным является суммарные композиции 70% этанольного экстракта корня. IC50 этого экстракта, в 1,8 раз превыше действие акарбозы. Зерттеуде Аlchemilla vulgaris L.s.l. жер беті мен тамыры экстрактыларының in vitro α-глюкозидазалық ингибиторлық белсенділігі анықталды. Фенолдық қосылыстарға бай Аlchemilla vulgaris L.s.l. экстрактылары α- глюкозидазалық ингибиторлық белсенділігін жоғары деңгейде көрсететті. Аса жоғары нəтижені 70% этанолды тамыр экстрактісі, яғни бұл экстрактінің IC50 стандартты препарат акарбозадан 1,8 есе артық болды.

Библиографические ссылки

1 Gomathi D., Kalaiselvi M., Uma Ch. In vitro α-amylase and α-glucosidase inhibitory effects of ethanolic extract of
Evolvulus Alsinoides (L). // International Research Journal of Pharmacy. – 2012. №3 (3). - С. 226-229.

2 World Health Organization Consultation: Definition, diagnosis and classification of diabetes mellitus and its complications.
Part 1: diagnosis and classification of diabetes mellitus. Report of a WHO Consultation Geneva, 1999. – 254 p.

3 Гольденберг М.В., Загайко А.Л., Красильникова О.А., Карнаух Э.В. Биохимические механизмы защитного действия
полифенолов винограда при сахарном диабете // IV Международная студенческая электронная научная конференция:
«Студенческий научный форум» - Украина, 2012. – C. 45-47.

4 Виноградов В.М., Виноградова Т.А., Гатьев Б.Н. Справочник по траволечению детей и взрослых. - СПб., 1996. - С.
127–128
.
5 Андреева В.Ю., Калинкина Г.И.. Исследование химического состава надземной части манжетки обыкновенной
Alchemilla vulgaris // Химия растительного сырья. – 2000. - №2. – С.79-85
.
6 Зорина Е.В. Фармакогностическое изучение видов рода Alchemilla vulgaris. // дисс... канд. фарм. наук. –М.. 2009. –
21 с.

7 Narkhede M.B., Ajimire P.V., Wagh A.E., Manoj M., Shivashanmugam A.T. In vitro antidiabetic activity of Caesalpina
digyna (R.) methanol root extract // Asian Journal of Plant Science and Research. – 2011. - №1 (2). – Р. 101-106.

8 Sabitha V., Panneerselvam K., Ramachandran S.. In vitro α-glucosidaseand α-amylase enzyme inhibitory effects in aqueous
extracts of Abelmoscusesculentus (L.) Moench // Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2012. – V. 81. - P.162-164.

9 Sakthi Priyadarsini S., Vadivu R., Jayshree N. In vitro and In vivo antidiabetic activity of the leaves of Ravenala
madagascariensis Sonn., on alloxan induced diabetic rats // Journal of Pharmaceutical Science and Technology. – 2010. - № 2 (9). -
P. 312-317.

Загрузки

Выпуск

Раздел

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОМЕДИЦИНЫ И БИОФИЗИКИ