ЛАКТО ЖƏНЕ БИФИДОБАКТЕРИЯЛАРДЫҢ ТҮЙЕ СҮТІНДЕ ӨСУІ, ТІРШІЛІККЕ ҚАБІЛЕТТІЛІГІ

Авторы

  • Е. Қ. Тауасаров Алматы технологиялық университеті
  • Т. Қ. Қожахметова Алматы технологиялық университеті
  • Э. Қ. Асембаева Алматы технологиялық университеті
  • Ə. Д. Серікбаева Алматы технологиялық университеті

Ключевые слова:

бифидобактерия,

Аннотация

Проведено сравнительное изучение роста и жизнеспособности лакто – и бифидобактерии (L.acidophillus, B.bifidum) в коровьем и верблюжьем молоке: L.acidophillus хорошо растет и выживает в коровьем молоке, а B.bifidum в верблюжьем молоке. Конcорциумы кисломолочных бактерий L.acidophillus и B.bifidum в верблюжьем молоке показали самый высокий рост и жизнеспособность.

Библиографические ссылки

1. Серикбаева А.Д. Биотехнологические основы конструирования продуктов функционального питания на основе верблюжьего молока //Автореф. дис.докт. биол. наук. - Астана, 2009.

2. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. //Технология молока и молочных продуктов. - Изд. “Колос С”. - C. 32-36, 94-98. 2004.

3. Marteau, P., Flourie, B., Pochart, F., Chastang, C., Desjeux, J.F. and Rambaud, J.C. (1990) Effect of the microbial lactase (EC 3.2.1.23) activity in yoghurt on the intestinal absorption of lactose: an in vivo study in lactasedeficient humans. Br J Nutr 64, 71–79.

Загрузки