ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ЗАЩИТНЫХ СРЕД ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ В КРИОКОНСЕРВИРОВАННОМ ВИДЕ

Авторы

  • С. С. Касымбекова Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Ключевые слова:

микроорганизмдер, консервациялау,

Аннотация

Өндірістік микроорганизмдердің ресурстарын ұлғайту мен сақтау биотехнологияның маңызды мақсаттарының бірі. Қазіргі кезде микроорганизмдерді консервациялауға арналған көптеген қорғаныш орталары белгілі. Микроорганизмдерді қатырылған күйінде сақтауда, криопротекторлардың эффективті түрлерін таңдау аса маңызды кезең болып табылады.

Библиографические ссылки

1. Волков В.Я. К вопросу о физиологических и физико-химических механизмах устойчивости микроорганизмов к замораживанию и высушиванию // Микробиология 1994. - Т. 63. - № 1. - C. 5–16.

2. Под редакцией Герхардта Ф. и др. Методы общей бактериологии. - Т 1. - Часть 2. - М.: Изд-во Мир, 1983. - 373 с.

3. Рэ Л. Консервация жизни холодом. М.: Изд-во Медицинской литературы, 1962. - 176 с.

4. Сидякина Т.М. Консервация микроорганизмов в коллекциях культур. //Сб. научн. трудов "Консервация генетических ресурсов. Методы. Проблемы. Перспективы". АН СССР, Пущинский научн. центр. Институт биологической физики. Пущино, 1991, с.81-159.
5. Аркадьева З.А. Простые методы хранения микроорганизмов.- Биол. науки. - 1979

Загрузки