Действие сахаров на прорастание зерновок пшеницы и индукцию α-амилазы. Бидай дəнінің өсуіне жəне α-амилазаның индукциясына қанттардың əсері

Авторы

  • N S Mamytova Казахский Национальный университет имени аль-Фараби
  • O. V Fursov Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина
        29 39

Ключевые слова:

Triticum aestivum, α-амилаза, изоферменты, сахара, ингибитор.Triticum aestivum, изоферменттер, қанттар, ингибитор

Аннотация

Выявлена специфичность действия разных сахаров на прорастание семян пшеницы и индукцию α-амилазы.Испытанные сахара различались по своей способности к снижению скорости прорастания и подавлению синтеза фермента. Так, сахароза, мальтоза и глюкоза отчетливо ингибировали активацию анодных изоферментов (α-амилаза «созревания»), в то время как галактоза и раффиноза преимущественно подавляли катодные изоферменты (α-амилаза «прорастания»). Манноза обладала наиболее выраженным ингибиторным эффектом и в равной степени подавляла все изоформы α-амилазы Бидай дəндерінің өсуіне жəне α-амилазасының индукциясына əртүрлі қанттардың арнайы əсер ететіні анықталды. Сынамаға алынған қанттар өзінің фермент синтезін азайту жəне өсу жылдамдығын төмендету қабілетімен ерекшеленді. Сахароза, мальтоза жəне глюкоза анодты изоферменттердің (α-амилаза «пісіп-жетілу»), белсенділігін нақты төмендететіні анықталса, ал галактоза жəне раффиноза катодты изоферменттерді (α-амилазы «өсіп-өну») ингибирледі. Манноза аса үлкен(бірегей) ингибиторлық қасиетке ие жəне барлық изоформаларды бірдей деңгейде басады.

Библиографические ссылки

1. Lunn J.D., Major B.J., Kettlewell P.S., Scott R.K.. Mechanisms leading to excess alpha-amylase activity in wheat
(Triticum aestivum, L) grain in the U.K. // J. Cereal Sci. 2001. V.33. P. 313-329.

2. Mrva K., Mares D.J. Regulation of high pI α-amylase synthesis in wheat aleurone by a gene(s) lоcated on
chromosome 6B // Euphytica. 1999. V.109. P.17-23.

3. Mrva K., Wallwork M., Mares D.J. α-Amylase and programmed cell death in aleurone of ripening wheat grains // J.
Exp. Bot. 2006. V.57. №.4. P.877-885.

4. Appleford N.E., Lenton J.R. Hormonal regulation of α-amylase gene expression in germinating wheat (Triticum
Aestivum) // Physiol. Plant. 1997. V.100. P.534-542.

5. Lovegrove A., Hooley.R. Gibberellin and abscisic acid signaling in aleurone // Trends Plant Sci. 2000. V.5. №3.
P.102-110.

6. Svenson B., Fukuda K., Nielsen P., Bonsager B. Proteinaceous α-amylase inhibitors // Biochim. Biophys. Acta.
2004. V.1696. P.145-156.

7. Zawistowska U., Longstaff J., Friesen A. Purification and characterization of double-headed triticale isoinhibitors
of endogenous alpha-amylase and subtilisin // J. Food Biochem. 2007. V.13(3). P.215-239.

8. Guglielminetti L., Yamaguchi J., Perata P., Alpi A. Amylolytic activities in cereal seeds under aerobic and
anaerobic condition // Plant Physiol. 1995. V.109. P.1069-1076.

9. Гильманов М.К., Фурсов О.В., Францев А.П. Методы очистки и изучения ферментов растений. - Алма-Ата:
Наука. -1981. - 91с.

10. Крюков В.И. Статистические методы изучения изменчивости. – Орел: Орел-ГАУ. -2006. – 208с.

Загрузки

Как цитировать

Mamytova, N. S., & Fursov, O. V. (2015). Действие сахаров на прорастание зерновок пшеницы и индукцию α-амилазы. Бидай дəнінің өсуіне жəне α-амилазаның индукциясына қанттардың əсері. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 59(3/1), 271–273. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/762

Выпуск

Раздел

Физико-химическая биология и нанотехнологии