ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОРОГИ ВОСПРИЯТИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ РЕЦЕПТОРАМИ КОЖИ

Авторы

  • Е. Ж. Габдуллина Институт физиологии человека и животных ЦБИ КН МОН РК

Ключевые слова:

«южан» и «северян»., «оңтүстік» жəне «солтүстік», метаболизм,

Аннотация

Обследована чувствительность рецепторов кожи у «южан» и «северян». Анализ полученных данных показал, что в основе различия в температуре кожи и восприятии холода может лежать разный уровень кожного метаболизма у них. Терінің сезу рецепторлары «оңтүстік» жəне «солтүстік» тексерілді. Алынған мəліметтер, тері температурасының əртүрлігі жəне суықты қабылдау негізінде, олардың терідегі метаболизм деңгейі əртүрлі екендігін көрсетті.

Библиографические ссылки

1 Клейнбок И.Я., Габдуллина Е.Ж. Характеристика термомеханочувствительных рецепторов кожи животных и человека //Нейрофизиология, 1992. – Т.24, №3. – С. 314-320.

2 Pierau F.K. Possible transducer mechanisms of peripheral temperature receptors // J. Therm. Biol.– 1983. – V. 8, N 4. – P. 393-395.

3 Pierau F.K., Ulrich J., Tsuchiya K. Reception und Verarbeitung peripherer temperatursignale bei Warmblütern //Arch. Exp. Veterinärmed. – 1984. – Vol. 38, N 3. – P. 327-335.

4 Carpenter D.O. Membrane potential produced directly by the Na+ pump in Aplysia neurons //Comp.Biochem.Physiol. – 1970. – V. 35. – P.371-385.

5 Carpenter D.O., Ionic and metabolic bases of neural thermosensitivity //Fed.Proc. – 1981. – V. 40, N 14. – P.2808-2813.

6 Ritchie J.M., Staub R.M. The movement of potassium ions during electrical activity, and the kinetics of the recovery process in the non-myelinated fibres of the garfish olfactory nerve //J. Physiol. – 1975. – V.
249, N 2. – P.327-348

Загрузки

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ, БИОФИЗИКА