Биопродукты со стевией – необходимая пища для казахстанцев.Қазақстандықтарға қажет – стевия қосылған биоөнімдер

  • A. V. Vitavskaya АО Алматинский технологический университет
  • S. Sh Asrandina Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • Sh. Sh. Kenjebayeva Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • B. Sarsenbayev Алматинский филиал Центра биотехнологии РК
  • Yu. G. Pronina АО Алматинский технологический университет
  • D. B. Baimyhanova ТОО «Илийский молочный завод, г. Алматы, Казахстан
  • U. A. Sinavski ТОО «ОО Казахская Академия питания»
  • A. A. Tashimbaeva Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Аннотация

Обоснован выбор сырья для приготовления продуктов (хрустящие хлебцы, биохлеб – минус аппетит) повышенной питательной ценности с лечебно-профилактическими свойствами функционального назначения –листья стевии. Разработана технология приготовления продуктов, проведена сравнительная характеристика органолептических и некоторых физико-химических показателей образцов, выявлены оптимальные варианты добавки.

Тағамдық құндылығы жоғары жəне профилактикалық – емдік қасиеттерге бай өнімдерді (қытырлақ нан жəне бионан – төмен тəбет) дайындау үшін қажетті өсімдік шикізаты – стевия өсімдігіне негіздеме жасалған.Нан өнімдерін дайындау технологиялары жасалған, сондай-ақ, салыстырмалы түрде органолептикалық жəне кейбір физико-химиялық көрсеткіштер берілген, қоспалардың оптималды үлгілері анықталған.

Литература

1 Akula Ramakrishna, Gokare Aswathanarayana R. Diterpene Sweeteners (Steviosides), - Natural Products.- 2013. -
P. 319-320.

2 Katarina L., Maja L., Irena J., Rajka B. Sensory Evaluation of the Strawberry Flavored Yoghurt with Stevia and
Sucrose Addition // Croatian Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition. – 2013. - № 7 . - P.39-43.

3 Alison Weber, Sharareh Hekmat The Effect of Stevia rebaudiana on the Growth and Survival of Lactobacillus
rhamnosus GR-1 and Sensory Properties of Probiotic Yogurt. - Journal of Food Research. -2013. - Vol. 2. – N. 2. - P.136-143.

4 Хасиев Х.Х., Кулажанов К.С., Витавская А.В., Абдели Д.Ж. «Живая» пища и зерновой хлеб спасут
население планеты - А.: ТОО «Алматы принт».- 2012. – С. 416.

5 Кенжебаева Ш.К., Витавская А.В., Сарсенбаев Б.А., Зельцер М.Е., Чоманов У.Ч., Баймуханова Д.Б.// Сухая
смесь для приготовления напитка «Антидиабет-С», патент, - № 35657 от 04.09.2000.

6 Кенжебаева Ш.К., Витавская А.В., Сарсенбаев Б.А., Чоманов У.Ч., Баймуханова Д.Б. Зерновой продукт«Алтын жент», патент, - № 35640 от 04.09.2000.

7 Кенжебаева Ш.К., Витавская А.В., Сарсенбаев Б.А., Чоманов У.Ч., Баймуханова Д.Б. Способ приготовления
напитка «Алтын боза», патент - № 35606 от 04.09.2000.
Как цитировать
VITAVSKAYA, A. V. et al. Биопродукты со стевией – необходимая пища для казахстанцев.Қазақстандықтарға қажет – стевия қосылған биоөнімдер. Вестник КазНУ. Серия биологическая, [S.l.], v. 59, n. 3/1, p. 73-76, apr. 2015. ISSN 2617-7498. Доступно на: <https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/649>. Дата доступа: 18 jan. 2021
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ИННОВАЦИЯМ

Ключевые слова

стевия; холодная технология; экологическая безопасность; хрустящие хлебцы; биохлеб – минус аппетит. стевия; суық технология; экологиялық қауіпсіздік; қытырлақ нан; бионан – төмен тəбет.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Особенность: этот модуль требует, что бы был включен хотя бы один модуль статистики/отчетов. Если ваши модули статистики возвращают больше одной метрики, то пожалуйста также выберите главную метрику на странице настроек сайта администратором и/или на страницах настройки управляющего журналом.