Қайта өңдеу жəне азықтық өнеркəсіптің инновациялық дамуында өндірістік микроорганизмдер коллекциясының рөлі. Роль коллекции промышленных микроорганизмов в инновационном развитии перерабатывающей и пищевой промышленности

  • A. A. Amangeldi Қазақ өнеркəсіпті қайта өңдеу жəне азықтық ғылыми-зерттеу институты, Алматы қ., Қазақстан
  • G. N. Dudikova Қазақ өнеркəсіпті қайта өңдеу жəне азықтық ғылыми-зерттеу институты, Алматы қ., Қазақстан
  • A. V. Chizhayevа Қазақ өнеркəсіпті қайта өңдеу жəне азықтық ғылыми-зерттеу институты, Алматы қ., Қазақстан

Аннотация

ҚазӨҚӨАҒЗИ өндірістік штамдары коллекциясының қызметі мен құрылымы көрсетілген. Сүтқышқылды
өнімдер мен биопрепараттар өндірісіне арналған сүтқышқылды бактериялар мен ашытқылар композициялары
суреттелінген.

Показана структура и деятельность коллекции промышленных культур КазНИИППП. Описаны композиции
молочнокислых бактерий и дрожжей для производства биопрепаратов и кисломолочных продуктов.

Литература

1 Ушакова Н.А., Некрасов Р.В., Правдин В.Г., Кравцова Л.З., Бобровская О.И., Павлов Д.С. Новое поколение
пробиотических препаратов кормового назначения // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 1. – С. 184-
192.

2 Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. – М.: Наука, 1975. –
384 с.

3 Бондаренко В.М., Рубакова З.И., Лаврова В.А. Иммуностимулирующее действие лактобактерий,
используемых в качестве основы препаратов пробиотиков // Журн. микробиол. – 1998. - № 5. – С. 107-112.

4 Toqeer Ahmad, Rashida Kanwal, Izhar Hussain Athar1, Najam Ayub. Isolation and idintification of lactic acid
producing bacteria from camel milk // Pakistan Veterinary Jornal. – 2010. – №30. – P. 168-173

5 Гаврилова Н.Н., Ратникова И.А. Перспективы использования молочнокислых бактерий в медицине и
ветеринарии // Вестник КазНУ. Серия биол. – 2002. – №1. – С.18-22.

6 Саубенова М.Г., Пузыревская О.М., Никитина Е.Т., Байжомартова М.М. Перспективы повышения качества
и лечебно-профилактических свойств шубата // Вестник КазНУ. Серия Биол. – 2002. - №1. – С.23-28.

7 http://www.izvestia.ru/science/article3129295/
Как цитировать
AMANGELDI, A. A.; DUDIKOVA, G. N.; CHIZHAYEVА, A. V.. Қайта өңдеу жəне азықтық өнеркəсіптің инновациялық дамуында өндірістік микроорганизмдер коллекциясының рөлі. Роль коллекции промышленных микроорганизмов в инновационном развитии перерабатывающей и пищевой промышленности. Вестник КазНУ. Серия биологическая, [S.l.], v. 59, n. 3/1, p. 26-29, apr. 2015. ISSN 2617-7498. Доступно на: <https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/636>. Дата доступа: 21 jan. 2021
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ: ОТ ИССЛЕДОВАНИЙ К ИННОВАЦИЯМ

Ключевые слова

коллекция; депозитарий; штамдар;дақылдар;сақтау, сүтқышқылды бактериялар, ашытқылар; консорциум;коллекция; депозитарий; штаммы; культуры; хранение; молочнокислые бактерии; дрожжи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

Особенность: этот модуль требует, что бы был включен хотя бы один модуль статистики/отчетов. Если ваши модули статистики возвращают больше одной метрики, то пожалуйста также выберите главную метрику на странице настроек сайта администратором и/или на страницах настройки управляющего журналом.