ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ: ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ

Авторы

  • Н. М. Головченко Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова
  • Г. П. Погосян Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова

Ключевые слова:

экологические риски, модифицированных продуктов, генетикалық өзгерген,

Аннотация

В статье обсуждается проблема создания и использования генетически модифицированных организмов, рассматриваются возможные пищевые, агротехнические и экологические риски. Приводится классификация генетически модифицированных продуктов. Описаны основные страны-производители продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты. В качестве метода, позволяющего определить наличие таких компонентов предлагается полимерзная цепная реакция, описываются ее преимущества. Мақалада генетикалық өзгерген организмдерді жасау жəне пайдалану мəселелері талқыланады, агротехникалық, тамақтық, экологиялық тəуекелділігі қарастырылған. Генетикалық өзгерген өнімдердің классификациясы келтірілген. Өнімнің құрамында трансгенді организмдер бар негізгі өндіруші мемлекеттерге сипаттама жасалған. Мұндай құрауыштарды анықтау тəсілі ретінде полимерзді тізбекті реакциясы ұсынылады, оның артықшылықтары суреттеледі

Библиографические ссылки

1 http://www.biosafety.ru


2 http://www.greenpeace.org
3 J.G. Carrau, R.C. Lopez The GMO regulation in the EU and the commercial conflict with the United States report on 10 congress EAAE, Exploring Diversity in the European Agri-Food System, Zaragoza, Spain, 28-31 August 2002.

4 Пирузян Э.С. Основы генетической инженерии растений. М.: Наука, 1988. – 304 с.71

5 http://gmobelarus.by

6 http://www.nkj.ru

7 ГМО – зона повышенного риска / Под ред. Е. Климова. Алматы: Спектр, 2003. – 52 с.

8 http://www.biogene.ru

9 Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. – 496 с.

Загрузки

Выпуск

Раздел

ГЕНЕТИКА И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ