LACTOCOCCUS ACIDOPHILUS ЖƏНЕ LACTOCOCCUS PLANTARUM СҮТҚЫШҚЫЛДЫ БАКТЕРИЯЛАРЫМЕН ҰЙЫТЫЛҒАН ТҮЙЕ СҮТІНІҢ ФИЗИКА-ХИМИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІНІҢ ӨЗГЕРУІ
Ключевые слова:
түйе сүті, С витамині, аскорбин қышқылы, Lactococcus acidophilus, Lactococcus plantarum, витамин С, кислотность,Аннотация
Зерттеу барысында түйе сүтінен алынған сүтқышқылды өнімде С витаминінің мөлшерінің жоғары болуы ашу процесі нəтижесінде сүтқышқылды бактериялардың аскорбин қышқылын синтездей алуымен байланысты болатындығы анықталды. В работе были исследованы изменения физико-химических свойств верблюжьего молока, сквашенного монокультурными штаммами Lactococcus acidophilus, Lactococcus plantarum. Показана динамика в процессе ферментации в течение 6-ти суток таких показателей молока, как содержание витамина С, концентрация белка, кислотность.Библиографические ссылки
1. Шарманов Т.Ш., Жангабылов А.К. Лечебные свойства кумыса и шубата. Алма-Ата:Гылым, 1991. - 176 с., с илл.
2. Рақымбай Р., Жолымбетова С. Биологические ценности верблюжьего и кобыльего молока: Физико-химические свойства и основные пищевые вещества // Валеология. Физвоспитание. Спорт. – 2002. - №11. – С. 26-31.
3. Лактан 1-4 ТУ 4215-002-01173145-97 құрылғысының паспорты. Ресей.
4. ГОСТ Р 51831-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. – М.: Госстандарт России, 1999. –355 с.
5. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов. – Спб.: ГИОРД, 2008. –224 с.
6. Инихов Г.С., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1971. -423 с.
7. Охрименко О.В., Горбатова К.К., Охрименко А.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока. – Спб.:ГИОРД, 2005. – 256 с.
8. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. –280 с.
9. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. - М.: Наука, 1975. - 384 с.
10. Богданов Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая пром-сть,1982. – 200 с.
11. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. – Спб: ГИОРД, 1999. – 384 с.
12. Нармуратова М.Х., Конуспаева Г.С., Мелдебекова А.А., Райымбек Г., Нармуратова Г.Х. Антибактериальные свойства верблюжьего молока (C.bactrianus, C. dromedarius, гибриды) и шубата // Биологические науки Казахстана. – 2010. -№2. – С. 52-68.
2. Рақымбай Р., Жолымбетова С. Биологические ценности верблюжьего и кобыльего молока: Физико-химические свойства и основные пищевые вещества // Валеология. Физвоспитание. Спорт. – 2002. - №11. – С. 26-31.
3. Лактан 1-4 ТУ 4215-002-01173145-97 құрылғысының паспорты. Ресей.
4. ГОСТ Р 51831-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. – М.: Госстандарт России, 1999. –355 с.
5. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов. – Спб.: ГИОРД, 2008. –224 с.
6. Инихов Г.С., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1971. -423 с.
7. Охрименко О.В., Горбатова К.К., Охрименко А.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока. – Спб.:ГИОРД, 2005. – 256 с.
8. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. –280 с.
9. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. - М.: Наука, 1975. - 384 с.
10. Богданов Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая пром-сть,1982. – 200 с.
11. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. – Спб: ГИОРД, 1999. – 384 с.
12. Нармуратова М.Х., Конуспаева Г.С., Мелдебекова А.А., Райымбек Г., Нармуратова Г.Х. Антибактериальные свойства верблюжьего молока (C.bactrianus, C. dromedarius, гибриды) и шубата // Биологические науки Казахстана. – 2010. -№2. – С. 52-68.
Загрузки
Как цитировать
Қосманбетова, Н. Б. (2017). LACTOCOCCUS ACIDOPHILUS ЖƏНЕ LACTOCOCCUS PLANTARUM СҮТҚЫШҚЫЛДЫ БАКТЕРИЯЛАРЫМЕН ҰЙЫТЫЛҒАН ТҮЙЕ СҮТІНІҢ ФИЗИКА-ХИМИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІНІҢ ӨЗГЕРУІ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 56(4), 211–214. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/469
Выпуск
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ