ПОИСК МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ, СИНТЕЗИРУЮЩИХ АРАХИДОНОВУЮ КИСЛОТУ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
Ключевые слова:
микроводоросли, микроорганизмы, арахидоновая кислота,Аннотация
С использованием теста на чувствительность к ацетилсалициловой кислоте проведен скрининг на способность микроводорослей и микроорганизмов, выделенных из почв и водоемов Казахстана, синтезировать арахидоновую кислоту. Отобраны 4 штамма, имеющие перспективу практического использования для разработки биотехнологии получения арахидоновой кислоты.Библиографические ссылки
1. Давлетбаев И.М. Биосинтез полиненасыщенных жирных кислот и их производных: Автореф. дис. к. б.н. – УФА, 2002. – 24 с.
2. Казимирко В.К., Мальцев В.И. Функции ненасыщенных жирных кислот в организме // Здоровье Украины. – 2004. -№95 - С. 93-101.
3. Назаров П.Е., Мягкова Г. И., Гроза Н.В. Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы // Вестник МИТХТ. – 2009. - т.4. - №15. - С. 205-210.
4. Kuratko C., Arterburn L., Hoffman J.P , Nelson E.B Importance of arachidonic acid in long-chain polyunsaturated fatty acid–supplemented infant formula //American Journal of Clinical Nutrition, 2005, Vol. 82, No. 6, 1353-1354.
5. Ramwell P.W. Biologic Importance of Arachidonic Acid // Arch Intern Med. 1981;141(3):275-278.
6. Brash A.R. Arachidonic acid as a bioactive molecule // J Clin Invest. 2001;v.107 (issue 11): p. 1339–1345.
7. Сергеева М.Г., Варфоломеева А. Каскад арахидоновой кислоты// М.Народное образование, 2006.-256 с.
8. Zhu M., Yu L.J., Liu Z., Xu H.B. Isolating Mortierella alpine strains of hight yield of arachidonic acid // Letters in Applied Microbiology. - 2004. -V.39. - P.332-335.
9. Утегенова Г. А., Бейсембаева Р. У., Оразова С. Б., Цуркан Я.С., Калбаева А. М., Карпенюк Т.А., Гончарова А.В. Поиск продуцентов арахидоновой кислоты – субстрата для разработки биотехнологии получения простагландинов // Материалы международной заочной научно-практической конференции «Инновации и современная наука». Часть I. (12 декабря2011 г.). - Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2011. - С. 35-39.
10. Ерошин В.К., Дедюхина Э.Г., Чистякова Т.И., Желифонова В.П., Ботаст Р.Дж. Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты // Микробиология. – 1996. - Т. 65. - №1. - С. 31-36.
11. Под ред. Егорова Н.С. Практикум по микробиологии - Москва: «Издательство Московского университета»,1976.
12. Vane J.R. Inhibition of action for aspirin-like drugs // Nature New Biology.- 1971- V.231- №23.- С. 232-235.
2. Казимирко В.К., Мальцев В.И. Функции ненасыщенных жирных кислот в организме // Здоровье Украины. – 2004. -№95 - С. 93-101.
3. Назаров П.Е., Мягкова Г. И., Гроза Н.В. Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы // Вестник МИТХТ. – 2009. - т.4. - №15. - С. 205-210.
4. Kuratko C., Arterburn L., Hoffman J.P , Nelson E.B Importance of arachidonic acid in long-chain polyunsaturated fatty acid–supplemented infant formula //American Journal of Clinical Nutrition, 2005, Vol. 82, No. 6, 1353-1354.
5. Ramwell P.W. Biologic Importance of Arachidonic Acid // Arch Intern Med. 1981;141(3):275-278.
6. Brash A.R. Arachidonic acid as a bioactive molecule // J Clin Invest. 2001;v.107 (issue 11): p. 1339–1345.
7. Сергеева М.Г., Варфоломеева А. Каскад арахидоновой кислоты// М.Народное образование, 2006.-256 с.
8. Zhu M., Yu L.J., Liu Z., Xu H.B. Isolating Mortierella alpine strains of hight yield of arachidonic acid // Letters in Applied Microbiology. - 2004. -V.39. - P.332-335.
9. Утегенова Г. А., Бейсембаева Р. У., Оразова С. Б., Цуркан Я.С., Калбаева А. М., Карпенюк Т.А., Гончарова А.В. Поиск продуцентов арахидоновой кислоты – субстрата для разработки биотехнологии получения простагландинов // Материалы международной заочной научно-практической конференции «Инновации и современная наука». Часть I. (12 декабря2011 г.). - Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2011. - С. 35-39.
10. Ерошин В.К., Дедюхина Э.Г., Чистякова Т.И., Желифонова В.П., Ботаст Р.Дж. Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода Mortierella: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты // Микробиология. – 1996. - Т. 65. - №1. - С. 31-36.
11. Под ред. Егорова Н.С. Практикум по микробиологии - Москва: «Издательство Московского университета»,1976.
12. Vane J.R. Inhibition of action for aspirin-like drugs // Nature New Biology.- 1971- V.231- №23.- С. 232-235.
Загрузки
Как цитировать
Карпенюк, Т. А., Гончарова, А. В., Оразова, С. Б., Джокебаева, С. А., & Бейсембаева, Р. У. (2017). ПОИСК МИКРОВОДОРОСЛЕЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ, СИНТЕЗИРУЮЩИХ АРАХИДОНОВУЮ КИСЛОТУ И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 56(4), 194–197. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/408
Выпуск
Раздел
БИОТЕХНОЛОГИЯ