ЛАКТОБАКТЕРИЯЛАРДЫҢ БЕЛСЕНДІ ШТАМДАРЫ НЕГІЗІНДЕ СҮТҚЫШҚЫЛДЫ СУСЫН АЛУ

Авторы

  • Д. А. Жусипова Əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Алматы қаласы
  • Г. Ж. Абдиева Əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Алматы қаласы
  • А. С. Жакипбекова Əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Алматы қаласы
  • Г. С. Тансикбаева Əл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Алматы қаласы

Ключевые слова:

субстраттар, лактобактериялар, биотехнология,

Аннотация

Мақалада əртүрлі субстраттардан бөлініп алынған лактобактериялардың биотехнологиялық құнды қасиеттері зерттелініп, белсенді штамдар негізінде сүтқышқылды сусын алу əдісі қарастырылады. Изучены биотехнологически ценные свойства лактобактерии, выделенные из различных субстратов и на основе активных штаммов получены молочнокислый напиток.

Библиографические ссылки

1. Комбинированная закваска на основе лакто- и бифидобактерий / М. Б. Данилов, Е. Д. Молчанова, И. Е. Муруев // Мол. пром. – 2001. - №7. – с. 37.

2. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание. М.: Издат. Грант, 2001.

3. Подгорский B.C., Коваленко Н.К. Продукты функционального питания на основе молочнокислых бактерий // 1-й Международный конгресс "Биотехнология — состояние и перспективы развития", Москва, октябрь 14—18, 2002 г. [Материалы]. —338 с.

4. Коваленко Н.К. Разработка продуктов функционального питания на основе молочнокислых бактерий и их практическое использование // Молоч. пром-сть. —2002. —№1. —22 с.

5. Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии. Москва, 2005.

6. Гаврилова Н.Н., Лукашева Л.М., Горелова В.В. Антагонистическая активность молочнокислых бактерии в отношении возбудителей кишечных инфекции // Материалы III Всес.симпоз. Степногорск, 1991.

7. Шоқанов Н. К. Микробиология. — Алматы, 1996. 003.

8. Бондаренко В. М., Грачева Н.М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. —Москва, 2

9. Чагаровский В.П., Жолкевская И.Г. Биологическая активность заквасочных культур, используемых в технологии получения кисломолочних продуктов с пробиотическими свойствами // Молоч. пром-сть. —2002. —№1. —С. 24—25.

Загрузки