ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ГЕНОТИПОВ ПШЕНИЦЫ К СВИНЦУ И ЦИНКУ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Авторы

  • Р. А. Алыбаева Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • Г. Ж. Билялова Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • А. Н. Кожахметова Казахский национальный университет им. аль-Фараби
        42 26

Ключевые слова:

цинк, пшеница, бидай, мырыш,

Аннотация

В настоящей работе представлена оценка устойчивости к свинцу и цинку различных генотипов озимой пшеницы в лабораторных условиях. Проведенный скрининг позволил выявить устойчивые и чувствительные формы. Жұмыста зертханалық сабақта қыстық бидайдың əртүрлі генотиптерінің мырыш пен қалайыға төзімділігіне бағалау көрсетілген. Жүргізілген зерттеулер нəтижесінде төзімді жəне сезімтал түрлер алынды.

Библиографические ссылки

1. Ильин В.Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение. – Новосибирск: Наука, 1991.-150 С.

2. Молчан И.М. Селекционно-генетические аспекты снижения содержания экотоксикантов в растениеводческой продукции // Сельскохозяйственная биология. -1996, № 1. - С.55-66.

3. Алыбаева Р.А. Оценка экологического состояния почв города Усть-Каменогорска // Вестник КазНУ, серия экологическая. -2007. -2 (21). - С.40-44.

4. Wilkins D.S. The measurement of tolerance to edaphic factors by means of root growth // New Phytol. 1978. V. 80. №3. Р.623-633.

Загрузки

Как цитировать

Алыбаева, Р. А., Билялова, Г. Ж., & Кожахметова, А. Н. (2017). ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ГЕНОТИПОВ ПШЕНИЦЫ К СВИНЦУ И ЦИНКУ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 56(4), 142–144. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/372