РОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Авторы

  • А. Н. Аралбаева Институт физиологии человека и животных КН МОН РК
  • М. К. Мурзахметова Институт физиологии человека и животных КН МОН РК

Ключевые слова:

antioxidant properties, olyphenolic substances,

Аннотация

В обзоре представлены результаты литературных данных и собственных исследований антиокислительных свойств лекарственных растений. В статье рассматриваются природа, роль и механизмы действия полифенольных соединений, широко представленных в растительном мире и обладающих широким спектром антиоксидантной активности. Мақалада əдебиеттерде көрсетілген мəліметтер мен дəрілік өсімдіктердің антиоксидантты жəне мембранопротекторлы қасиеттерін өзіндік зерттеулері нəтижесінде алынған мағлұматтарға шолу жасалған. Мұнда өсімдікəлемінде кең тароаған жəнеантиоксиданттық белсенділігі жоғары болып табылатын н полифенолды қосылыстардың табиғаты, маңызы жəне ағзаға əсер ету механизмдері қарастырылған.

Библиографические ссылки

1. Rates S. M. K. Plants as source of drugs // Toxicon. 2001.Vol.39, N 5. P. 603-613.

2. Huang WY, Cai YZ, Zhang Y.Natural phenolic compounds from medicinal herbs and dietary plants: potential use for cancer prevention // Nutr Cancer. 2010. Vol.62. N1. P.1-20.

3. Ameenah Gurib-Fakim Medicinal plants: Traditions of yesterday and drugs of tomorrow // Molecular Aspects of Medicine 2006.Vol. 27, N 1, P.1-93.

4. Phillipson J.D. Natural products as drugs // Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene., 1994, Vol. 88, N 1, P.17-19.

5. Fong H.H. Integration of herbal medicine into modern medical practices: issues and prospects // Integr Cancer Ther. 2002; Vol. 1. P. 287–93.

6. Bent S., Ko R. Commonly used herbal medicines in the United States: a review// Am. J. Med. 2004. Vol.116, N7, P.478-485.

7. Bent S. Herbal medicine in the United States: review of efficacy, safety, and regulation // J Gen Intern Med. 2008 June; Vol.23( N6): 854–859.

8. Gratus C., Wilson S., Greenfield S.M. et.al. The use of herbal medicines by people with cancer: a qualitative study // BMC Complement Altern Med. 2009. Vol.14. N9. P.14.

9. Hasani-Ranjbar S, Larijani B, Abdollahi M. A systematic review of the potential herbal sources of future drugs effective in oxidant-related diseases // Inflamm. Allergy Drug Targets. 2009. Vol.8. N1. P.2-10.

10. Chin Y.-W, Balunas M.J., Chai H.B., Kinghorn A.D. Drug discovery from natural sources // AAPS Journal. 2006 Vol.8. N2. P.E239-E253.

11. Balunas M.J., Kinghorn A.D. Drug discovery from medicinal plants //Life Sci.2005. Vol.78. P.431-441.

12. Koehn F.E., Carter G.T. The evolving role of natural products in drug discovery.//Nat Rev Drug Discov. 2005. Vol.4. P.206-220.

13. Paterson I., Anderson E.A. The renaissance of natural products as drug candidates.// Science. 2005. Vol.310. P.451-453.

14. Patel J.M. A review of potential health benefits of flavonoids // Lethbridge undergraduate research J. 2008. Vol. 3. N 2. P.172-181.

15. Nijveldt R.J., van Nood E., van Hoorn D.E.C. et al. Flavonoids: a review of probable mechanisms of action and potential applications // Am.J.Clin.Nutrition. 2001.Vol. 74, N 4. P.418-425.

16. Kaefer C.M, Milner J.A. The role of herbs and spices in cancer prevention // J.Nutr Biochem. 2008. Vol.19. N 6. P.347-61.

17. Aherne SA, O’ Brien NM. Dietary flavonols: Chemistry, food content, and metabolism.// Nutrition J. 2002. Vol.1N 8. P.75-81.

18. Manach C., Scalbert A., Morand C., Rémésy C. and Jiménez L. Polyphenols: food sources and bioavailability //Am.J.Clin.Nutrition, 2004. Vol. 79, N 5. P.727-747.

Загрузки

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ, БИОФИЗИКА