ВЛИЯНИЕ ЛЕКТИНОВ АЗОСПИРИЛЛ НА СОДЕРЖАНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В КОРНЯХ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ
Ключевые слова:
салициловая кислота, Azospirillum,Аннотация
В настоящей работе изучено в динамике изменение эндогенного содержания и соотношение свободной и связанной форм салициловой кислоты в корнях проростков пшеницы при воздействии лектинов двух штаммов азотфиксирующих ассоциативных бактерий рода Azospirillum – A. brasilense Sp7 и его мутанта по лектиновой активности A.brasilense Sp7.2.3. Установлены различия в ответной реакции растений на воздействие лектинов этих двух штаммов. Полученные данные свидетельствуют о том, что лектины азоспирилл способны выступать в качестве индукторов адаптационных процессов корней проростков пшеницыБиблиографические ссылки
1. Никитина В.Е., Аленькина С.А., Пономарева Е.Г., Савенкова Н.Н. Изучение роли клеточной поверхности азоспирилл во взаимодействии с корнями пшеницы // Микробиология.- 1996.- Т. 65.- № 2.- С. 165-170.
2. Никитина В.Е., Богомолова Н.В., Пономарева Е.Г., Соколов О.И. Влияние лектинов азоспирилл на способность семян к прорастанию // Известия АН. Серия биологическая.- 2004.- № 4.- С.- 431-435.
3. Alen’kina S.A., Payusova O.A., Nikitina V.E. Effect of Azospirillum lectins on the activities of wheat-root hydrolytic enzymes // Plant and Soil.- 2006.- V. 283.- № 1-2.- P. 147-151.
4. Чернышева М.П., Аленькина С.А., Никитина В.Е., Игнатов В.В. Внеклеточные протеолитические ферменты штамма Azospirillum brasilense Sp7 и регулирование их активности гомологичным лектином // Прикл. биохимия и микробиология.- 2005.- Т. 41.- № 4.- С. 444 - 448.
5. Аленькина С.А., Матора Л.Ю., Никитина В.Е. Оценка влияния лектинов азоспирилл на уровень цАМФ в растительной клетке // Микробиология.- 2010.- Т. 79.- №6.- С. 856-858.
6. Аленькина С.А., Никитина В.Е. Изменение содержания оксида азота в корнях проростков пшеницы под влиянием лектинов азоспирилл // Доклады РАСХН.- 2011.-Т. 79.- №6.- С. 12-14.
7. Васюкова Н.И., Озерецковская О.Л. Индуцированная устойчивость растений и салициловая кислота. // Прикл. биохимия и микробиология.- 2007.- Т. 43.- №4.- С. 405-411.
8. Аленькина С.А., Петрова Л.П., Никитина В.Е. Получение и характеристика мутанта по лектиновой активности // Микробиология.- 1998.- T. 67.- № 6.- C. 782-787.
9. Sadasivan L., Neyra C.A Flocculation in Azospirillum brasilense and Azospirillum lipoferum // J. Bacteriol.1985.- V. 163.-P. 716-723.
10. Echdat Y., Ofek I., Yachow-Yan Y., Sharon N., Mirelman D. Isolation of mannose-specific lectin from E.coli and its role in the adherence of the bacterial to epithelial cells // Biochem. Biophis. Res. Commun. // Biochem. Biophis. Res. Commun.- 1978.- V.85.- P. 1551-1559.
11. Bradford M. M A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem.- 1976.- V. 72.- P. 248-254.
12. Панина Я.С., Васюкова Н.И., Озерецковская О.Л. Свободная и коньюгированные формы салициловой кислоты:содержание и роль в картофеле // Прикл. биохимия и микробиология. -2005.- Т. 41.- №3.- С. 1-4.
13. Zucker M. Induction of phenylalanine ammonialyase in Xaritin leaf disk. Photosythetic reguirement and effect of daylegth // Plant Physiol.- 1969.- V. 44.- P. 91-112.
14. Тарчевский И.А., Максютова Н.Н., Яковлева В.Г., Гречкин А.Н. Янтарная кислота – миметик салициловой кислоты // Физиология растений.- 1999.- Т.46.- №1.- С. 23-28.
2. Никитина В.Е., Богомолова Н.В., Пономарева Е.Г., Соколов О.И. Влияние лектинов азоспирилл на способность семян к прорастанию // Известия АН. Серия биологическая.- 2004.- № 4.- С.- 431-435.
3. Alen’kina S.A., Payusova O.A., Nikitina V.E. Effect of Azospirillum lectins on the activities of wheat-root hydrolytic enzymes // Plant and Soil.- 2006.- V. 283.- № 1-2.- P. 147-151.
4. Чернышева М.П., Аленькина С.А., Никитина В.Е., Игнатов В.В. Внеклеточные протеолитические ферменты штамма Azospirillum brasilense Sp7 и регулирование их активности гомологичным лектином // Прикл. биохимия и микробиология.- 2005.- Т. 41.- № 4.- С. 444 - 448.
5. Аленькина С.А., Матора Л.Ю., Никитина В.Е. Оценка влияния лектинов азоспирилл на уровень цАМФ в растительной клетке // Микробиология.- 2010.- Т. 79.- №6.- С. 856-858.
6. Аленькина С.А., Никитина В.Е. Изменение содержания оксида азота в корнях проростков пшеницы под влиянием лектинов азоспирилл // Доклады РАСХН.- 2011.-Т. 79.- №6.- С. 12-14.
7. Васюкова Н.И., Озерецковская О.Л. Индуцированная устойчивость растений и салициловая кислота. // Прикл. биохимия и микробиология.- 2007.- Т. 43.- №4.- С. 405-411.
8. Аленькина С.А., Петрова Л.П., Никитина В.Е. Получение и характеристика мутанта по лектиновой активности // Микробиология.- 1998.- T. 67.- № 6.- C. 782-787.
9. Sadasivan L., Neyra C.A Flocculation in Azospirillum brasilense and Azospirillum lipoferum // J. Bacteriol.1985.- V. 163.-P. 716-723.
10. Echdat Y., Ofek I., Yachow-Yan Y., Sharon N., Mirelman D. Isolation of mannose-specific lectin from E.coli and its role in the adherence of the bacterial to epithelial cells // Biochem. Biophis. Res. Commun. // Biochem. Biophis. Res. Commun.- 1978.- V.85.- P. 1551-1559.
11. Bradford M. M A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding // Anal. Biochem.- 1976.- V. 72.- P. 248-254.
12. Панина Я.С., Васюкова Н.И., Озерецковская О.Л. Свободная и коньюгированные формы салициловой кислоты:содержание и роль в картофеле // Прикл. биохимия и микробиология. -2005.- Т. 41.- №3.- С. 1-4.
13. Zucker M. Induction of phenylalanine ammonialyase in Xaritin leaf disk. Photosythetic reguirement and effect of daylegth // Plant Physiol.- 1969.- V. 44.- P. 91-112.
14. Тарчевский И.А., Максютова Н.Н., Яковлева В.Г., Гречкин А.Н. Янтарная кислота – миметик салициловой кислоты // Физиология растений.- 1999.- Т.46.- №1.- С. 23-28.
Загрузки
Как цитировать
Аленькина, С. А., Трутнева, К. А., & Никитина, В. Е. (2017). ВЛИЯНИЕ ЛЕКТИНОВ АЗОСПИРИЛЛ НА СОДЕРЖАНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В КОРНЯХ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 56(4), 28–30. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/299
Выпуск
Раздел
МИКРОБИОЛОГИЯ