Перспективы использования пробиотиков в рыбном хозяйстве. Балық шаруашылығында пробиотиктерді пайдаланудың болашағы
Ключевые слова:
рыбное хозяйства, товарное рыбоводство, специализированные корма, лечебные препараты, этиология, аквакультура, бактериалды аурулар, антибиотиктер, пробиотиктер, пробиотикалық препараттар,Аннотация
Казахстан располагает богатым рыбохозяйственным водным фондом и благоприятными условиями для интенсивного развития рыбоводства и рыболовства. По данным Агентства Республики Казахстан, в 2010 году товарное рыбоводство увеличило поставку рыбы и рыбной продукции на казахстанский рынок до 46 827 тонн, а общая площадь водоемов по выращиванию достигла 258009 га, но даже эта цифра остается не достаточной для нашей страны. К основным причинам столь не эффективного увеличения объемов товарного рыбоводства можно отнести высокую стоимость специализированных кормов, удобрений, некачественной воды, необработанного инвентаря, лечебных препаратов, и особенно частые вспышки заболеваний различной этиологии. 2008 жылы балықшылық және аквакультура деректері бойынша ФАО дүние жүзілік базарға 142 млн. тонна балық салынған. Берік су айдында немесе тоғандарда айрықша тараған, балықтардың бактериалдық аурулары, аквакультураның өндіргішінің өсуіне негізгі бөгет болып табылады. Мынадай мәселелермен күресуге арналған дәстүрлі әдістер, мысалы, антибиотиктер, қазіргі күнде тиімсіз болып табылады, ол антибиотик-төзімділіктің тарауымен байланысты. Пробиотикалық препараттар мынадай мәселе үшін альтернативті шешім болуы мүмкін.Библиографические ссылки
1 Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана: Статистический сборник. – Астана, 2011. – 214-219 с.
2 Агентствo Республики Казахстан по статистике: статистический сборник // Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана. – 2011. Режим доступа: http://www.stat.gov.kz
3 Nikoskelainen S., Salminen S., Bylund G. and Ouwehand A.C.: /Characterization of the Properties of Human- and Dairy-Derived Probiotics for Prevention of Infectious Diseases in Fish/; American Society for Microbiology; Applied and Environmental Microbiology, June 2001, – 2430–2435 p.
4 Г.Г. Матишов, Е.Н. Пономарёва, Журавлёва Н.Г., Григорьев В.А., Лужняк В.А.: /Практическая аквакультура. – Ростов-на-Дону: изд. ЮНЦ РАН, 2011. – 284 с.
5 Е.И.Балакирев, Н.В.Судакова, П.Н.Кузьмина: /Результаты по исследованию качественного и количественного состава микрофлоры кишечника русского осетра при использовании препаратов пробиотического действия/; /ФГУП НПЦ по осетроводству «БИОС». – Астрахань, 2005. – 222-225 с.
6 Разработка технологии товарного выращивания осетровых видов рыб и их гибридов в условиях полносистемных рыбоводных хозяйств Казахстана: отчет о НИР (промежуточ.): / ТОО «Казахский Научно-исследовательский Институт рыбного хозяйства». – Алматы, 2010. – 162 с. – №ГР0106 – РК 00609
7 JI.H. Юхименко, Г.С. Койдан / Современное состояние проблемы аэромоноза рыб // Сб. избран, трудов ВНИИПРХ: кн.1- Т. 1-й. – Дмитров, 2002. – 467-468 с.
8 Gomezgil А., Rogue B., Turnbull J. / The use and selection of aquatic organisms. Aquaculture., 2000. – 259-270 р.
9 Gonzalez C.J., Encinas J.P., Garcia-Lopez M.L. /A Characterization and identification of lactic acid bacteria from freshwater fishes/ Food Microbiol., 2000. – 383-391 р.
10 Sommerset I, Krossоy B, Biering E, Frost P. / Vaccines for fish in aquaculture / Intervet Norbio AS Expert Rev Vaccines. 2005, Bergen, Norway. Feb №4(1). – 89-101р.
11 Р.Л. Асадчая / Использование вакцин в рыбоводстве // Вести Национальной академии наук Беларуси7 – №5. – 2006. –159-161с.
12 Watsona A., Kaspar H., Elsevier B., Lateganb M., Gibsonb L.: / Probiotics in aquaculture/: The need, principles and mechanisms of action and screening processes. 2007.
13 Chaucheyras F., Durand H. /Probiotics in animal nutrition and health/ Lallemand Animal Nutrition, Blagnac, – France. 2010. Mar;1(1): –3-9 р.
14 Зуевский С.Е., Запорожченко Н.С.,. Бычкова Л.И, Филиппова О.П. / Использование пробиотиков при выращивании личинок и молоди осетровых рыб в замкнутых установках на рыбоводных фермах в Республике Корея/ ФГУП ВНИРО., 2008.
15 Toranzo A., Romalde J., Magariños B., Barja J. / Present and future of aquaculture vaccines against fish bacterial diseases/Options Méditerranéennes, A / no. 86., 2009. –155-167 p.
16 Tatsuro H., Takayuki H. / Screening and characterization of probiotic lactic acid bacteria from cultured common carp intestine / Biosci., Biotechnol., Biochem., 73(7)., July 2009. University of Tsukuba. Japan. Online publication. – 1479-1483р.
17 Petersen A., Andersen J., Kaewmak T., Somsiri T., Dalsgaard A. / Impact of Integrated Fish Farming on Antimicrobial Resistance in a Pond Environment // Appl Environ Microbiol., Dec. 2002. 68 (12): 6036-6042p. / режим доступа: www.pubmed.com.
18 Salminen S. / Probiotics for Aquaculture/ Functional Foods Forum. University of Turku. Finland. 2007.
19 Maria E., Bruno C., Thomas J. /Common Mechanistic Action of Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria / Applied and Environmental
Microbiology. Sept. 1993. – 3003-3010 p.
20 Falco A., Ortega-Villaizan M., Chico V., Brocal I., Perez L., Estepa A. / Antimicrobial peptides as model molecules for the development of novel antiviral agents in aquaculture / Miguel Hernández University, Mini Rev Med Chem. Elche, Spain. – 2009. №9 (10): – 64-1159 р.
21 Verschuere L., Rombaut G., Sorgeloos P., Verstraete W. / Probiotic Bacteria as Biological control agents in aquaculture / Dec. 2000., American Society for Microbiology. – 655–671 p.
22 Abdul Kader Mohideen M., Mohan T., Peer Mohamed S., Hussain M. / Effect of Probiotic Bacteria on the Growth rate of Fresh Water Fish, Catla catla/ International Journal of Biological Technology. 2010. – 113-117 р.
23 Stuart B., McMurry L. / Aquaculture also involved in antibiotic resistance at Tufts / Centre for Adaptation Genetics and Drug
Resistance / Animal feed news journal. Nov. 2011.
24 Olmos J., Ochoa L., Paniagua-Michel J., Contreras R. / Functional Feed Assessment on Litopenaeus vannameiUsing 100% Fish Meal Replacement by Soybean Meal, High Levels of Complex Carbohydrates and Bacillus Probiotic Strains / Mar Drugs. 2011. –№9(6). – Published online. –1119–1132 p.
25 Васильева Л.М. / Биологические и технологические особенности товарной аквакультуры осетровых в условиях Нижнего Поволжья/. – А., 2000. – 190 с.
26 Рекомендации по формированию ремонтно-маточных стад осетровых рыб в рыбоводных хозяйствах Казахстана / Алматы. 2011. – 40 с.
27 Тамаш Г., Хорват Л., Тельг И. /Выращивание посадочного материала в рыбоводных хозяйствах Венгрии/: пер. с нем. – М.: Агропромиздат., 1985. – 128 с.
28 Федоров Ю., Бычкова Л., Юхименко Л., Головин П., Литов А. / Мониторинг микробиоценоза осетровых рыб/ Ветинария. 2009., №4. – 25-27с.
29 Головин П., Головина Н., Романова Н., Шмаков Н., Корабельникова О., Сычев Г., / Применение белковой кормовой добавки « Провит» при выращивании рыб/ Рыбное хозяйство., 2009. №5. – 56-59 с.
30 Дрошнев, А. / Неспецифические факторы защиты рыб при использовании комплексного препарата «Витарол-Е» и
фуразолидона для лечения аэромоноза / Труды ВИЭВ. – М., 2009. – т.75. – 219-223 с.
31 Матишов Г. / Перспективы создания осетровых рыбоводных ферм в современных модульных системах / //Тез. докл. Междунар. науч.конф.// Состояние и перспективы развития фермерского рыбоводства аридной зоны. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН., 2006. – 5–7 с.
32 Апробация и совершенствование биотехники осетроводства на юге Казахстана: отчет о НИР (промежуточ.): / ТОО «научно-производственный центр рыбного хозяйства / – №ГР0106РК 00609. – Алматы. 2007. – 51 с.
33 Рекомендации по технологии выращивания осетровых рыб в бассейнах и прудах в условиях рыбоводных хозяйств юга
Казахстана / Алматы. 2008. – 51 с.
34 Чебанов М., Галич Е., Чмырь Ю. / Руководство по разведению и выращиванию осетровых/ – М., 2004. – 93 с.
35 Паршуков А., Сидорова Н. / Бактериальное самоочищение водоемов рыбохозяйственного назначения/ // Ученые записки ПетрГУ. 2010. №8 (113). – 14-17 с.
36 Адаптация и совершенствование биотехники осетроводства в разных рыбоводных зонах Казахстана: отчет о НИР (заключ.)/ Аральский филиал НПЦ РХ.- №ГР0106 РК 00609. – Алматы, 2008. – 97 с.
37 Ларцевa Л., Истелюевa А. / Экологические особенности природных очагов сапронозов в гидроэкосистеме Волго-Каспийского региона / Естественные науки. – №4(33). 2010. – 21-24 с.38 под ред. Гербера Е. / Промысловые рыбы подводных гор Атлантического океана/ – Калининград: Изд-во АтлантНИ-РО. – 214 с.
39 Астафьева С., Васильева Т., Федосеева Е., Абдусамадов А. / Состояние искусственного воспроизводства осетровых рыб в Западно-Каспийском районе и предложения по его развитию/ //Актуальные проблемы современной науки.: №6. 2010. – 48-54 с.
40 Сборник научных трудов / Промышленное рыболовство/ отв. ред М.М. Розенштейн. Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ». КамчатГТУ. – 132 с.
41 Паршуков А. / Характеристика бактериальной микрофлоры рыб и водоемов рыбохозяйственного назначения/ // Садковое рыбоводство: Материалы научной конф. – Петрозаводск, 2008. – 79-82 с.
42 Бурлаченко И., Аветисов К., Банщикова И., Малик Е. / Использование пробиотиков на ранних стадиях развития рыб и
их влияние на микрофлору, рост и выживаемость личинок сибирского осетра (Acipenser baerii)/ // II Материалы IV Международной научно-практической конференции //Аквакультура осетровых рыб достижения и перспективы развития// – Астрахань, 2006. – M.: Изд. ВНИРО. – 231-233 с.
2 Агентствo Республики Казахстан по статистике: статистический сборник // Сельское, лесное и рыбное хозяйство Казахстана. – 2011. Режим доступа: http://www.stat.gov.kz
3 Nikoskelainen S., Salminen S., Bylund G. and Ouwehand A.C.: /Characterization of the Properties of Human- and Dairy-Derived Probiotics for Prevention of Infectious Diseases in Fish/; American Society for Microbiology; Applied and Environmental Microbiology, June 2001, – 2430–2435 p.
4 Г.Г. Матишов, Е.Н. Пономарёва, Журавлёва Н.Г., Григорьев В.А., Лужняк В.А.: /Практическая аквакультура. – Ростов-на-Дону: изд. ЮНЦ РАН, 2011. – 284 с.
5 Е.И.Балакирев, Н.В.Судакова, П.Н.Кузьмина: /Результаты по исследованию качественного и количественного состава микрофлоры кишечника русского осетра при использовании препаратов пробиотического действия/; /ФГУП НПЦ по осетроводству «БИОС». – Астрахань, 2005. – 222-225 с.
6 Разработка технологии товарного выращивания осетровых видов рыб и их гибридов в условиях полносистемных рыбоводных хозяйств Казахстана: отчет о НИР (промежуточ.): / ТОО «Казахский Научно-исследовательский Институт рыбного хозяйства». – Алматы, 2010. – 162 с. – №ГР0106 – РК 00609
7 JI.H. Юхименко, Г.С. Койдан / Современное состояние проблемы аэромоноза рыб // Сб. избран, трудов ВНИИПРХ: кн.1- Т. 1-й. – Дмитров, 2002. – 467-468 с.
8 Gomezgil А., Rogue B., Turnbull J. / The use and selection of aquatic organisms. Aquaculture., 2000. – 259-270 р.
9 Gonzalez C.J., Encinas J.P., Garcia-Lopez M.L. /A Characterization and identification of lactic acid bacteria from freshwater fishes/ Food Microbiol., 2000. – 383-391 р.
10 Sommerset I, Krossоy B, Biering E, Frost P. / Vaccines for fish in aquaculture / Intervet Norbio AS Expert Rev Vaccines. 2005, Bergen, Norway. Feb №4(1). – 89-101р.
11 Р.Л. Асадчая / Использование вакцин в рыбоводстве // Вести Национальной академии наук Беларуси7 – №5. – 2006. –159-161с.
12 Watsona A., Kaspar H., Elsevier B., Lateganb M., Gibsonb L.: / Probiotics in aquaculture/: The need, principles and mechanisms of action and screening processes. 2007.
13 Chaucheyras F., Durand H. /Probiotics in animal nutrition and health/ Lallemand Animal Nutrition, Blagnac, – France. 2010. Mar;1(1): –3-9 р.
14 Зуевский С.Е., Запорожченко Н.С.,. Бычкова Л.И, Филиппова О.П. / Использование пробиотиков при выращивании личинок и молоди осетровых рыб в замкнутых установках на рыбоводных фермах в Республике Корея/ ФГУП ВНИРО., 2008.
15 Toranzo A., Romalde J., Magariños B., Barja J. / Present and future of aquaculture vaccines against fish bacterial diseases/Options Méditerranéennes, A / no. 86., 2009. –155-167 p.
16 Tatsuro H., Takayuki H. / Screening and characterization of probiotic lactic acid bacteria from cultured common carp intestine / Biosci., Biotechnol., Biochem., 73(7)., July 2009. University of Tsukuba. Japan. Online publication. – 1479-1483р.
17 Petersen A., Andersen J., Kaewmak T., Somsiri T., Dalsgaard A. / Impact of Integrated Fish Farming on Antimicrobial Resistance in a Pond Environment // Appl Environ Microbiol., Dec. 2002. 68 (12): 6036-6042p. / режим доступа: www.pubmed.com.
18 Salminen S. / Probiotics for Aquaculture/ Functional Foods Forum. University of Turku. Finland. 2007.
19 Maria E., Bruno C., Thomas J. /Common Mechanistic Action of Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria / Applied and Environmental
Microbiology. Sept. 1993. – 3003-3010 p.
20 Falco A., Ortega-Villaizan M., Chico V., Brocal I., Perez L., Estepa A. / Antimicrobial peptides as model molecules for the development of novel antiviral agents in aquaculture / Miguel Hernández University, Mini Rev Med Chem. Elche, Spain. – 2009. №9 (10): – 64-1159 р.
21 Verschuere L., Rombaut G., Sorgeloos P., Verstraete W. / Probiotic Bacteria as Biological control agents in aquaculture / Dec. 2000., American Society for Microbiology. – 655–671 p.
22 Abdul Kader Mohideen M., Mohan T., Peer Mohamed S., Hussain M. / Effect of Probiotic Bacteria on the Growth rate of Fresh Water Fish, Catla catla/ International Journal of Biological Technology. 2010. – 113-117 р.
23 Stuart B., McMurry L. / Aquaculture also involved in antibiotic resistance at Tufts / Centre for Adaptation Genetics and Drug
Resistance / Animal feed news journal. Nov. 2011.
24 Olmos J., Ochoa L., Paniagua-Michel J., Contreras R. / Functional Feed Assessment on Litopenaeus vannameiUsing 100% Fish Meal Replacement by Soybean Meal, High Levels of Complex Carbohydrates and Bacillus Probiotic Strains / Mar Drugs. 2011. –№9(6). – Published online. –1119–1132 p.
25 Васильева Л.М. / Биологические и технологические особенности товарной аквакультуры осетровых в условиях Нижнего Поволжья/. – А., 2000. – 190 с.
26 Рекомендации по формированию ремонтно-маточных стад осетровых рыб в рыбоводных хозяйствах Казахстана / Алматы. 2011. – 40 с.
27 Тамаш Г., Хорват Л., Тельг И. /Выращивание посадочного материала в рыбоводных хозяйствах Венгрии/: пер. с нем. – М.: Агропромиздат., 1985. – 128 с.
28 Федоров Ю., Бычкова Л., Юхименко Л., Головин П., Литов А. / Мониторинг микробиоценоза осетровых рыб/ Ветинария. 2009., №4. – 25-27с.
29 Головин П., Головина Н., Романова Н., Шмаков Н., Корабельникова О., Сычев Г., / Применение белковой кормовой добавки « Провит» при выращивании рыб/ Рыбное хозяйство., 2009. №5. – 56-59 с.
30 Дрошнев, А. / Неспецифические факторы защиты рыб при использовании комплексного препарата «Витарол-Е» и
фуразолидона для лечения аэромоноза / Труды ВИЭВ. – М., 2009. – т.75. – 219-223 с.
31 Матишов Г. / Перспективы создания осетровых рыбоводных ферм в современных модульных системах / //Тез. докл. Междунар. науч.конф.// Состояние и перспективы развития фермерского рыбоводства аридной зоны. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН., 2006. – 5–7 с.
32 Апробация и совершенствование биотехники осетроводства на юге Казахстана: отчет о НИР (промежуточ.): / ТОО «научно-производственный центр рыбного хозяйства / – №ГР0106РК 00609. – Алматы. 2007. – 51 с.
33 Рекомендации по технологии выращивания осетровых рыб в бассейнах и прудах в условиях рыбоводных хозяйств юга
Казахстана / Алматы. 2008. – 51 с.
34 Чебанов М., Галич Е., Чмырь Ю. / Руководство по разведению и выращиванию осетровых/ – М., 2004. – 93 с.
35 Паршуков А., Сидорова Н. / Бактериальное самоочищение водоемов рыбохозяйственного назначения/ // Ученые записки ПетрГУ. 2010. №8 (113). – 14-17 с.
36 Адаптация и совершенствование биотехники осетроводства в разных рыбоводных зонах Казахстана: отчет о НИР (заключ.)/ Аральский филиал НПЦ РХ.- №ГР0106 РК 00609. – Алматы, 2008. – 97 с.
37 Ларцевa Л., Истелюевa А. / Экологические особенности природных очагов сапронозов в гидроэкосистеме Волго-Каспийского региона / Естественные науки. – №4(33). 2010. – 21-24 с.38 под ред. Гербера Е. / Промысловые рыбы подводных гор Атлантического океана/ – Калининград: Изд-во АтлантНИ-РО. – 214 с.
39 Астафьева С., Васильева Т., Федосеева Е., Абдусамадов А. / Состояние искусственного воспроизводства осетровых рыб в Западно-Каспийском районе и предложения по его развитию/ //Актуальные проблемы современной науки.: №6. 2010. – 48-54 с.
40 Сборник научных трудов / Промышленное рыболовство/ отв. ред М.М. Розенштейн. Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ». КамчатГТУ. – 132 с.
41 Паршуков А. / Характеристика бактериальной микрофлоры рыб и водоемов рыбохозяйственного назначения/ // Садковое рыбоводство: Материалы научной конф. – Петрозаводск, 2008. – 79-82 с.
42 Бурлаченко И., Аветисов К., Банщикова И., Малик Е. / Использование пробиотиков на ранних стадиях развития рыб и
их влияние на микрофлору, рост и выживаемость личинок сибирского осетра (Acipenser baerii)/ // II Материалы IV Международной научно-практической конференции //Аквакультура осетровых рыб достижения и перспективы развития// – Астрахань, 2006. – M.: Изд. ВНИРО. – 231-233 с.
Загрузки
Как цитировать
Baykenova, A. I., Sadykov, A. M., & Baltabekov, A. A. (2015). Перспективы использования пробиотиков в рыбном хозяйстве. Балық шаруашылығында пробиотиктерді пайдаланудың болашағы. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 55(3), 78–83. извлечено от https://bb.kaznu.kz/index.php/biology/article/view/283
Выпуск
Раздел
ЗООЛОГИЯ