ОСОБЕННОСТИ ИНГИБИТОРОВ АМИЛАЗЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

Авторы

  • Н.С. Мамытова Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Алматы, Казахстан https://orcid.org/0000-0001-8605-0225
  • Ж. Сергалиқызы Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Алматы, Казахстан https://orcid.org/0009-0008-9729-7440
  • Ш.М. Ыргынбаева Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Алматы, Казахстан https://orcid.org/0000-0003-0230-0181
  • В.А. Кузовлев Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина, Алматы, Казахстан https://orcid.org/0000-0001-7303-4605
  • А.А. Хакимжанов Институт молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина, Алматы, Казахстан https://orcid.org/0000-0001-9776-7950

DOI:

https://doi.org/10.26577/bb.2024.v100.i3.014
        32 14

Ключевые слова:

пшеница, всхожесть, созревание, белковый ингибитор, α-амилаза, алейрон, число падения.

Аннотация

Зерновки злаковых способны синтезировать и накапливать разнообразные белковые ингибиторы протеаз и амилаз. Несмотря на некоторые научные достижения, информации об ингибиторе белка зерна пшеницы α-амилазе/субтилизине недостаточно. Кроме того, избыточная активность α-амилазы, способствовавшая восстановлению ее качества при выпечке хлеба из пророщенных зерен пшеницы, подавляется внешне добавляемым ингибитором.

В нашей работе установлена локализация белкового ингибитора  (БИ) α-амилазы в эндосперме и в периферийных частях зерновки (оболочки, алейрон). В зародышевой части ингибитор не обнаружен. БИ ингибирует каталитический центр α-амилазы Ами1 зерна пшеницы, при этом мало затрагивая центр, ответственный за связывание фермента с гранулами крахмала. Проанализированы активность и компонентный состав α-амилазы в девяти образцах пшеничного шрота с повышенной автолитической активностью (ЧП от 248 до 72). Все образцы, но в разной степени, содержали обе изогруппы – Ами1 (α-амилазы «прорастания» и Ами 2 (α-амилазы «созревания»).  Результаты эксперимента показали, что добавление обоих препаратов ингибиторов, как очищенного так и грубого, к экстракту шрота с низким ЧП приводило к подавлению α-амилазной (Aми1) активности. Новизной работы стала локализация белковых ингибиторов и ингибирование каталитического центра α-амилазы пшеницы.

Загрузки

Как цитировать

Мамытова N., Сергалиқызы Z., Ыргынбаева S., Кузовлев V., & Хакимжанов A. (2024). ОСОБЕННОСТИ ИНГИБИТОРОВ АМИЛАЗЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 100(3), 166–174. https://doi.org/10.26577/bb.2024.v100.i3.014

Выпуск

Раздел

БИОТЕХНОЛОГИЯ, БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ