МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.26577/eb.2024.v99.i2.06Ключевые слова:
лактозосбраживаюшие дрожжи, морфо-физиологические свойства, брожения, колония дрожжей, микрофлора кумысаАннотация
Известно, что длительное хранение культур с помощью периодических пересевов не всегда обеспечивает стабильность морфолого-культуральных и физиологических признаков. В связи с этим встает вопрос о необходимости изучения диапазона изменчивости отдельных признаков и влияния внешней среды на свойства гетерогенности коллекционных культур и изучения их морфофизиологических свойств мы сочли целесообразным вновь вернуться к изучению основных таксономически значимых фенотипических признаков этих дрожжей. В результате отмечено, что культура Candida sphaerica КМ95 не проявляет естественную изменчивость, которая выражалась бы в макроморфологической гетерогенности популяции: почти все колонии имели аналогичные характеристики. У культуры Candida kefyr var. kumis 17 при рассеве на плотную среду наблюдается заметная вариабельность по ряду морфологических признаков. Так, популяционный состав представлен несколькими типами колоний, отличающихся друг от друга по размеру, цвету, форме, структуре и т.п В поисках культур, интенсивно сбраживающих лактозу, было испытано 25 штаммов дрожжей, выделенных из шубата и отнесённых к роду Candida. В результате сравнительного изучения ферментативной активности, путем исследования способности разных штаммов сбраживать лактозу, выявлены наиболее активные из них - С. sphaerica 1М и С. sphaerica ЗМ. По нашим наблюдениям исследуемые культуры способны ферментировать мальтозу после их длительного выращивания на сусло-агаре, однако, при этом теряется способность к росту на среде с лактозой.