ВВЕДЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПШЕНИЦЫ В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ЮГА И ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА

Авторы

  • М.С. Курманбаева Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы
  • А.Б. Кусмангазинов Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы
  • Т.К. Кайырбеков Университет Ондокуз Майс, Самсун, Турция
  • А.К. Саркытбаева Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы
  • К.Д. Толенова Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы
  • Б.А. Мурзабаев Южно-Казахстанский университет имени Мухтара Ауэзова, Шымкент, Казахстан
  • Б.Н. Сарсенбек Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2021.v89.i4.08
        103 110

Аннотация

В настоящее время в связи с увеличением площади пашни для сельского хозяйства основным показателем состояния окружающей среды является ухудшение плодородия почв. Многолетнее растение пшеницы впервые изучается на территории Казахстана с 2020 года. В результате исследований длина колосьев однолетней пшеницы составила в среднем 12-12.5см, колосьев сорта многолетней пшеницы-15-16см. Самый длинный колос достиг до 17 см в длину. В тепличных условиях для роста и развития многолетней пшеницы применяли новые виды удобрений с добавлением серы. В заключение следует отметить, что в тепличных условиях, при условии внесения удобрений с добавлением серы по сравнению с контрольным вариантом, рост и развитие многолетней пшеницы имели более высокие показатели. Всхожесть многолетнего растения пшеницы показала 76,6% в контрольном варианте, высокий уровень при добавлении серы, диатомита и тиовита- 81.7%. В полевых условиях  был определен состав почвы, проведен агробиологический опыт роста и развития. Ежегодно экономятся затраты на посевные работы, во-вторых, предотвращает эрозию почвы и имеет важное значение для эффективного использования воды.

Библиографические ссылки

Agence Bio. Focus sur les Filières bio en France: Les Grandes Cultures Biologiques. Available online: http://www.agencebio.org/la-bio-en-france (accessed on 26 July 2019)

Asbjornsen, H.; Hernandez-Santana, V.; Liebman, M.; Bayala, J.; Chen, J.; Helmers, M.; Ong, C.K.; Schulte, L.A. (2014). Targeting perennial vegetation in agricultural landscapes for enhancing ecosystem services. Renewable Agriculture and Food Systems, 29(2), 101–125. doi:10.1017/S1742170512000385

Bajgain, P., Zhang, X., Jungers, J. M., DeHaan, L. R., Heim, B., Sheaffer, C. C. Anderson, J. A. (2020). ‘MN-clearwater’, the first food-grade intermediate wheatgrass (kernza perennial grain) cultivar. Journal of Plant Registrations, 14(3), 288-297. doi:10.1002/plr2.20042

Baker, Beth (2017). Can Modern Agriculture Be Sustainable. BioScience, 67(4), 325–331. doi:10.1093/biosci/bix018

Batello, C.; Wade, L.; Cox, S.; Pogna, N.; Bozzini, A.; Choptiany, J. Perennial Crops for Food Security. In Proceedings of the FAO Expert Workshop, Rome, Italy, 28–30 August 2013; Food and Agriculture Organization of the United Nations. Available online: http://www.fao.org/3/a-i3495e.pdf (accessed on 12 November 2019).

Christenson, B.Taste of General Mills. Available online: https://blog.generalmills.com/2019/04/a-cereal-thats-deeply-rooted-for-good/ (accessed on 21 May 2019).

Culman, Steve W.; Snapp, Sieglinde S.; Ollenburger, Mary; Basso, Bruno; DeHaan, Lee R. (2013). Soil and Water Quality Rapidly Responds to the Perennial Grain Kernza Wheatgrass. Agronomy Journal, 105(3), 735–. doi:10.2134/agronj2012.0273

de Oliveira, Gabriel; Brunsell, Nathaniel A.; Sutherlin, Caitlyn E.; Crews, Timothy E.; DeHaan, Lee R. (2018). Energy, water and carbon exchange over a perennial Kernza wheatgrass crop. Agricultural and Forest Meteorology, 249(), 120–137. doi:10.1016/j.agrformet.2017.11.022

DeHaan, Lee R.; Van Tassel, David L.; Anderson, James A.; Asselin, Sean R.; Barnes, Richard; Baute, Gregory J.; Cattani, Douglas J.; Culman, Steve W.; Dorn, Kevin M.; Hulke, Brent S.; Kantar, Michael; Larson, Steve; Marks, M. David; Miller, Allison J.; Poland, Jesse; Ravetta, Damian A.; Rude, Emily; Ryan, Matthew R.; Wyse, Don; Zhang, Xiaofei (2016). A Pipeline Strategy for Grain Crop Domestication. Crop Science, 56(3), 917–. doi:10.2135/cropsci2015.06.0356

Dick, C., Cattani, D., & Entz, M. H. (2018). Kernza intermediate wheatgrass (thinopyrum intermedium) grain production as influenced by legume intercropping and residue management. Canadian Journal of Plant Science, 98(6), 1376-1379. doi:10.1139/cjps-2018-0146

Dospekhov B.A. (1985). Metodika polevogo opy`ta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul`tatov issledovanij) [Methodology of field experiments (with the basics of statistical processing of research results)]. – 5-e izd., dop. i pererab. – M.: Agropromizdat, – p. 351.

Duchene, Olivier; Vian, Jean-François; Celette, Florian (2017). Intercropping with legume for agroecological cropping systems: Complementarity and facilitation processes and the importance of soil microorganisms. A review. Agriculture, Ecosystems & Environment, 240(), 148–161. doi:10.1016/j.agee.2017.02.019

Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAOSTAT: Crops. Available online: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC (accessed on 27 March 2019)

Glover, J. D.; Reganold, J. P.; Bell, L. W.; Borevitz, J.; Brummer, E. C.; Buckler, E. S.; Cox, C. M.; Cox, T. S.; Crews, T. E.; Culman, S. W.; DeHaan et. al. (2010). Increased Food and Ecosystem Security via Perennial Grains. Science, 328(5986), 1638–1639. doi:10.1126/science.1188761

Glover, Jerry D.; Reganold, John P.; Cox, Cindy M. (2012). Agriculture: Plant perennials to save Africa's soils. Nature, 489(7416), 359–361. doi:10.1038/489359a

Jon K. Piper (1998). Growth and seed yield of three perennial grains within monocultures and mixed stands. , 68(1-2), 1–11. doi:10.1016/s0167-8809(97)00097-2

Jungers, J. M., DeHaan, L. R., Betts, K. J., Sheaffer, C. C., & Wyse, D. L. (2017). Intermediate wheatgrass grain and forage yield responses to nitrogen fertilization. Agronomy Journal, 109(2), 462-472. doi:10.2134/agronj2016.07.0438

Kang, Shujiang; Nair, Sujithkumar Surendran; Kline, Keith L.; Nichols, Jeffrey A.; Wang, Dali; Post, Wilfred M.; Brandt, Craig C.; Wullschleger, Stan D.; Singh, Nagendra; Wei, Yaxing (2014). Global simulation of bioenergy crop productivity: analytical framework and case study for switchgrass. GCB Bioenergy, 6(1), 14–25. doi:10.1111/gcbb.12047

Lanker, M., Bell, M., & Picasso, V. D. (2020). Farmer perspectives and experiences introducing the novel perennial grain kernza intermediate wheatgrass in the US midwest. Renewable Agriculture and Food Systems, 35(6), 653-662. doi:10.1017/S1742170519000310

Larkin, Philip J.; Newell, Matthew T.; Hayes, Richard C.; Aktar, Jesmin; Norton, Mark R.; Moroni, Sergio J.; Wade, Len J. (2014). Progress in developing perennial wheats for grain and grazing. Crop and Pasture Science, 65(11), 1147–. doi:10.1071/CP13330

Metodicheskie ukazaniya po monitoringu chislennosti sorny`kh rastenij, vreditelej i razvitiya boleznej [Methodological guidelines for monitoring the number of weeds, pests and the development of diseases], (2004). Astana,

Metodika gosudarstvennogo sortoispy`taniya sel`skokhozyajstvenny`kh kul`tur, [Methodology of state variety testing of agricultural crops] (1986). – p. 125.

Mukha V.D. Praktikum po agropochvovedeniyu, [Workshop on agro-soil science] (2010) – M.: Kolos,– p. 367.

Newell, Matthew T.; Hayes, Richard C. (2017). An initial investigation of forage production and feed quality of perennial wheat derivatives. Crop and Pasture Science, 68(12), 1141–. doi:10.1071/cp16405

Nichiporovich A.A., Stroganova L.E., Chmora S.N., Vlasova G.P. (1961). Fotosinteticheskaya deyatel`nost` rastenij v posevakh, [Photosynthetic activity of plants in crops] //M., Izd-vo AN SSSR, – p. 132.

Patagonia Provisions Long Root Pale Ale. Available online: https://www.patagoniaprovisions.com/pages/long-root-pale-ale (accessed on 21 May 2019).

Pinto, P., De Haan, L., & Picasso, V. (2021). Post-harvest management practices impact on light penetration and kernza intermediate wheatgrass yield components. Agronomy, 11 (3) doi:10.3390/agronomy11030442

Pulido-Moncada, M., Katuwal, S., Kristensen, J. B., & Munkholm, L. J. (2021). Effects of bio-subsoilers on subsoil pore-system functionality: Case study with intact soil columns. Geoderma, 385 doi:10.1016/j.geoderma.2020.114897

R.C. Hayes; M.T. Newell; L.R. DeHaan; K.M. Murphy; S. Crane; M.R. Norton; L.J. Wade; M. Newberry; M. Fahim; S.S. Jones; T.S. Cox; P.J. Larkin (2012). Perennial cereal crops: An initial evaluation of wheat derivatives. , 133(none), 68–89. doi:10.1016/j.fcr.2012.03.014

Reganold, J. P.; Jackson-Smith, D.; Batie, S. S.; Harwood, R. R.; Kornegay, J. L.; Bucks, D.; Flora, C. B.; Hanson, J. C.; Jury, W. A.; Meyer, D.; Schumacher, A.; Sehmsdorf, H.; Shennan, C.; Thrupp, L. A.; Willis, P. (2011). Transforming U.S. Agriculture. Science, 332(6030), 670–671. doi:10.1126/science.1202462

Rukovodstvo po kontrolyu i obrabotke nablyudenij za fazami razvitiya s.-kh. kul`tur, [Guidelines for the control and processing of the observation of the phases of development of agricultural crops], 1982.

Ryan, M. R., Crews, T. E., Culman, S. W., Dehaan, L. R., Hayes, R. C., Jungers, J. M., & Bakker, M. G. (2018). Managing for multifunctionality in perennial grain crops. Bioscience, 68(4), 294-304. doi:10.1093/biosci/biy014

Ryan, Matthew R; Crews, Timothy E; Culman, Steven W; DeHaan, Lee R; Hayes, Richard C; Jungers, Jacob M; Bakker, Matthew G (2018). Managing for Multifunctionality in Perennial Grain Crops. BioScience, 68(4), 294–304. doi:10.1093/biosci/biy014

Sakiroglu, M., Dong, C., Hall, M. B., Jungers, J., & Picasso, V. (2020). How does nitrogen and forage harvest affect belowground biomass and nonstructural carbohydrates in dual-use kernza intermediate wheatgrass? Crop Science, 60(5), 2562-2573. doi:10.1002/csc2.20239

Sutherlin, C. E., Brunsell, N. A., de Oliveira, G., Crews, T. E., DeHaan, L. R., & Vico, G. (2019). Contrasting physiological and environmental controls of evapotranspiration over kernza perennial crop, annual crops, and C4 and mixed C3/C4 grasslands. Sustainability (Switzerland), 11(6) doi:10.3390/su11061640

Whole Grains Council. Whole Grain Momentum: Whole Grains are the New Norm. Available online: https://wholegrainscouncil.org/sites/default/files/atoms/files/WG_Momentum_infographic2018.pdf (accessed on 26 July 2019).

Zimberoff, L. Superwheat Kernza could Save our Soil and Feed us Well. Available online: http://civileats.com/2015/06/15/superwheat-kernza-could-save-our-soil-and-feed-us-well/ (accessed on 26 July 2019).

Zimbric, J. W., Stoltenberg, D. E., & Picasso, V. D. (2021). Strategies to reduce plant height in dual-use intermediate wheatgrass cropping systems. Agronomy Journal, 113(2), 1563-1573. doi:10.1002/agj2.20544

Загрузки

Опубликован

2021-12-20

Как цитировать

Курманбаева, М., Кусмангазинов, А. ., Кайырбеков, Т., Саркытбаева, А. ., Толенова , Қ. ., Мурзабаев , Б., & Сарсенбек, Б. (2021). ВВЕДЕНИЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПШЕНИЦЫ В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ЮГА И ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 89(4), 73–87. https://doi.org/10.26577/eb.2021.v89.i4.08

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)