Состояние, результаты и проблемы селекции яровой мягкой пшеницы

Авторы

  • I. A. Nurpeisov Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства

Ключевые слова:

яровая мягкая пшеница, селекция, сорт, урожайность, устойчивость к стрессовым условиям среды, продолжительность вегетационного периода, качество продукции.

Аннотация

МақаладаҚазақтың егішілік және өсімдік шаруашылығы ғылыми-зерттеу институтындағы (ҚазЕӨШҒЗИ) жаздық жұмсақ бидай селекциясының қазіргі жағдайы, нәтижесі және өзекті мәселелері көрсетілген.ҚазЕӨШҒЗИ шығарған және ҚР мен көршілес Орта Азия мен Ресей Федерациясы мемлекеттерінде өндіріске пайдалануға берілген жаздық жұмсақ бидай сорттарының қысқаша сыпаттамасы берілген. В статье отражены основные этапы развития, состояние и результаты селекции яровой мягкой пшеницы в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР), а такжепроблемы селекции этой культуры в Республике Казахстан. В частности, в результате многолетней селекционно-генетической работы в институте созданы свыше 70 сортов яровой мягкой пшеницы. Из них к настоящему времени 22 сорта допущены к использованию в производстве каквРК, так и в сопредельныхгосударствах Центральной Азии и Российской Федерации. Дана их характеристика по интенсивности, длине вегетационного периода, качеству продукции и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды.За последние годы проходят Государственное сортоиспытание (ГСИ) 8 сортов яровой мягкой пшеницы селекции института: Карабалыкская 9, Степная 62, Ырым. Самад, Казахстан 75, Ракансам, Амина, Шапагат. В 2014 году в ГСИ переданы еще 3 сорта яровой мягкой пшеницы под названиями Айкын 58, Оскемен и Жигер 2014.Изложены проблемные вопросы и программно-целевые направления селекции яровой мягкой пшеницы в РК такие как раннеспелость, засухоустойчивость, качество продукции, факультативность, устойчивость к основным болезням и вредителям, а также другим неблагоприятным условиям среды. In the article are reflected state, results and problems of spring bread wheat selection in Kazakh Scientific research Institute of Agriculture and Plant growing (KazScRIAPG). The short characteristic of developed and permitted to use in RK and in neighboring states of Central Asia and Russian Federation varieties of spring bread wheat of KazScRIAPG selection.

Библиографические ссылки

Литература
1. Сатыбалдин А. А. Селекционные достижения Казахстана.- Алматы.:Бастау, 2001. - 194 с.
2. Нурпеисов И. А.Методико – поисковые предпосылки и результаты селекции яровой пшеницы. // Сборник пленарных докладов Международной конференции: Достижения и перспективы развития аграрной науки в области земледелия и растениеводства. / - Алмалыбак, 2014. - с. 205-211.
3. Ажгалиев Т. Б. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан. - Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур МСХ РК. – Астана.: -2012. – 200 с.

References
1. Satibaldin A.A. Plant-breeding achievements of Kazakhstan- Almaty.:Bastay 2001.-p. 194.
2. Ajgaliyev T.B. State register of the plant-breeding achievements admitted to the use in Republic of Kazakhstan. - State commission on test of sorts of agricultural cultures of ministry agriculture republic of Kazakhstan. – Astana.: 2012. - p. 200.
3. Nurpeisov I. A. Methods - searchpremisesandresultsofselectionofspringwheat. // CollectionofplenarysessionsoftheInternationalConference: Achievements and prospects of development of agricultural science in the field of agriculture and crop production. / -Almalybak, 2014 - p. 205-211.

Загрузки

Выпуск

Раздел

Экспериментальная биология. Биолог-кие осн. генофонда и развитие науч. исслед. в обл. селек-генетич. исслед. с/х культур