КӨКСУ ӨЗЕНІНДЕ, ӨЗБЕКСТАНДА ШАҒЫН ГИДРОЭНЕРГЕТИКАНЫҢ ДАМУЫ ЖАҒДАЙЫНДА НЕГІЗГІ ҚОРҒАЛАТЫН БАЛЫҚ ТҮРЛЕРІН АНЫҚТАУ БОЙЫНША ИХТИОЛОГИЯЛЫҚ ЗЕРТТЕУЛЕР (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2023)
Охрана биоразнообразия в ключевых районах биоразнообразия и природоохранных коридорах в центрально азиатском горном регионе становиться все более актуальным в свете широкомасштабных антропогенных интервенций в природную среду, в частности, интенсивное развитие малой гидроэнергетики приводит к изменению и фрагментации среды обитания и резкому сокращению разнообразия водных организмов. В то же время, наука не располагает достаточными сведениями о биогеографии даже таких крупных водных организмов как рыб в горных водных экосистемах Средней Азии. В настоящей статье приводятся результаты полевых исследований экологии рыб, проведенных в 2021-2022 гг. в горной реке Коксу, бассейн реки Шахимардан, Узбекистан. Вопреки утверждениям об отсутствии рыбы в этой реке вообще, нами впервые установлено наличие в ней 2 видов рыб: маринки - Schizothorax eurystomus Kessler, 1872 и гольца - Triplophysa ferganaensis Sheraliev and Peng, 2021. Дальнейшие исследования должны быть направлены на оценке оптимальной среды обитания и особенностей миграции с целью устранению фрагментации водной среды обитания и охраны обнаруженных видов рыб в реке Коксу
Keywords: Гидроэнергетика; река Коксу; ихтиофауна; миграции рыб; фрагментация среды обитания