Консервирующие составы для хранения растительных объектов с просветляющим действием. Жарықтандыру әрекеті бар өсімдік нысандарын сақтау үшін консервирлеуші құрамдар (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Рассматриваются известные среды для хранения растительных объектов (в том числе разработанные авторами и защищенные охранными документами Республики Казахстан) с позиций целесообразности хранении материала для лабораторных занятий по ботанике, в том числе возможности быстрого изготовления микропрепаратов из фиксированных объектов. Опыт проведения лабораторных занятий показывает, что просветляющим действием обладают те консервирующие среды, в состав которых входят глицерин и растворимые сахара, обладающие оптической активностью. Из готовых бытовых жидкостей для хранения и просветления ботанических объектов рекомендованы прозрачные светлые шампуни. Для просветления и смягчения грубых ботанических объектов рекомендована их экспозиция в 30-40%-ных растворах карбамида в течение нескольких часов, с возможностью длительного хранения в этой жидкости без признаков деструкции.Өсімдік нысандарын сақтау үшін белгілі орталар қарастырылады (соның ішінде авторлармен әзірленген және Қазақстан Республикасының құжаттарымен қорғалған) ботаникадан лабораториялық сабақтардан материалдарды сақтау үшін, фиксирленген объекттерден жасалған микропрепараттарды тез арада жасау үшін қолданылатын мүмкіндіктер. Лабораториялық сабақтарды өткізу тәжірибесіне сәйкес, жарықтандырушы әрекетке глицерин және ерігіш қанттар құрамына енетін орталар оптикалық белсенділікке ие. Дайын тұрмыстық сұйықтықтардан сақтау және ботаникалық нысанның жарықтануы үшін мөлдір ақшыл сусабындар ұсынылады. Жарықтану және дөрекі ботаникалық нысанның жұмсаруы үшін оның экспозициясі карбамидтың 30-40% ашпаларында бірнеше сағаттың ұсынуы, сұйықтықта деструкциянің белгілерімен ұзақ мерзімде сақтау мүмкіндігі.