Вторичные метаболиты цианобактерий перспективные для биотехнологии. Биотехнологияда перспективті цианобактериялардың екіншілік метоболиттері (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Обзор освещает имеющееся разнобразие токсинов цианобактерий и их перспективы для биотехнологии. Особое внимание уделяется видам токсинов, представляющим с одной стороны опасность для людей и животных, и в тоже время интересным для медицины и биотехнологии как источник различных фармацевтических препаратов. Разнообразие токсинов цианобактерий связаны с генетической регуляцией и биосинтезом, а также влиянием окружающей среды на токсинообразование. Цианобактерии являются перспективным источником структурно новых типов вторичных метаболитов, некоторые из которых могут быть использованы в качестве медицинских препаратов.Бұл мақалада биотехнологияға маңызды цианобактериялардың алуан түрлі токсиндеріне шолу жасалынды. Цианобактерия токсиндері адамзат пен жануарларға қауіпті болғанымен, оларды биотехнологиялық медицинада әртүрлі фармацевтикалық препараттардың шикізат көзі ретінде пайдалануға болатындығы қарастырылған.