Характеристика редкого возбудителя онихомикоза Phoma macrostoma (син. Didymella macrostoma) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
В статье представлены результаты изучения биологических свойств штамма Phoma macrostoma, впервые описанного в Казахстане как возбудителя онихомикоза. Авторами получена чистая культура целомицета Phoma macrostoma, выделенная из пораженной ногтевой пластинки пациента наркологического диспансера, и изучены её биологические свойства: культуральные, морфологические, биохимические. Проведено поверхностное культивирование на дифференциальных средах, микроскопия в агаровых блоках и скотч-препаратах, молекулярно-генетическая идентификация. Описаны особенности формирования колонии гриба, выявлены характерные морфологические структуры целомицета, умеренная ферментация углеводов и отсутствие уреазной активности. На декстрозном агаре Сабуро к 10-18 суткам формировались плоские колонии нежно-розового цвета, с розовато-оранжевым оттенком в центре, желтоватые по краю, с приподнятым центром и рельефными радиальными полосами, реверзум – желто-коричневый. Появление единичных ростовых трубок отмечалось в течение первых 12 часов, массовое деление одиночных клеток и рост мицелиальных нитей – через 18 часов после посева спор. К концу вторых суток наблюдается мощный рост и активное ветвление мицелия, появление зачатков пикнид в виде уплотнений по ходу зрелых мицелиальных нитей, к концу третьих суток –формирование пикнид и хламидоспор коричневого цвета различных оттенков. Созревшие прозрачные, одноклеточные, эллипсовидные пикноспоры выходят из пикнид и располагаются в виде слизистой капли. Штамм отличается умеренной сахаролитической активностью в отношении глюкозы, сахарозы, маннозы, маннита, лактозы, практически полным отсутствием уреазной активности. Молекулярно-генетическая идентификация методом Сэнгера позволила идентифицировать штамм Phoma macrostoma со 100% достоверностью и депонировать нуклеотидную последовательность в GenBank как изолят №MN701978.1 Didymella macrostoma 104-Kz.Ключевые слова: биология возбудителя, генетическая идентификация, онихомикозы, пикниды, целомицеты