Конспект видов рода Betula L. (сем. Betulaceae S. F. Gray) Казахстанского Алтая, Сауро-Манрака и Зайсанской впадины (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Конспект рода Betula L. составлен авторами на основании полевых работ, проводившихся в 1970-2019 гг., а также использованы сборы  других коллекторов, хранящиеся в гербарии Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Алтайский ботанический сад» ( г. Риддер) и Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения « Институт ботаники и фитоинтродукции» (г. Алматы). Цель: уточнение видового состава и распространения видов рода Betula L. (сем. Betulaceae S. F. Gray.) на территории Казахстанского Алтая, Приалтайских хребтов и Зайсанской впадины. В результате проведенных исследований установлено произрастание в исследуемом  регионе 15 видов и одного подвида рода Betula L. Изучение гербарных образцов, литературных данных и частных коллекций позволило пополнить видовой состав рода Betula L. Казахстана 7 видами: B. x aurata Borkh., B. pseudopendula V. Vassil., B. falcata V. Vassil., B. x kelleriana Sukacz., B. х pseudomiddendorffii V. Vassil., B. talassica P. Pol., B. fruticosa subsp. montana M. Schemberg. Определена следующая насыщенность видами: Центральный Алтай – 3 вида (18,8% от общего числа видов); Южный Алтай – 11 (68,75%); Западный Алтай –11(68,75%); Калбинский Алтай – 6 (37,5%); Зайсанская впадина – 3 (18,75%); Сауро-Манрак – 2 (12,5%). Средний показатель насыщенности видами рода Betula L. во флоре Казахстанского Алтая и Приалтайских хребтов равен 6, сравнительно низкий, который  свидетельствует о том, что сем. Betulaceae в исследуемом регионе является характерным элементом бореальных и голарктических флор.Ключевые слова: конспект, род Betula, вид, Казахстанский Алтай, Сауро-Манрак, Зайсанская котловина, распространение, встречаемость