Разработка метода пцр для выявления днк Salmonella Еnteriса (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Для улучшения клинической и лабораторной диагностики сальмонеллеза наиболее перспективным является практическое применение методов молекулярно-генетической диагностики и прежде всего полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволит обнаруживать ДНК на ранних стадиях заболевания. Целью данной работы является разработка ПЦР метода для выявления ДНК бактерии Salmonella еnteriса, определение чувствительности и специфичности разработанного метода. Создание диагностического метода на основе классической ПЦР позволит с высокой точностью в короткие сроки выявлять возбудитель сальмонеллеза и может быть использован для контроля и мониторинга распространения данной инфекции на территории Республики Казахстан. Одним из основных компонентов ПЦР являются олигонуклеотидные праймеры. При разработке метода ПЦР для выявления ДНК бактерии Salmonella еnteriса нами конструированы праймеры – S Inv -1F и S Inv -1R. Разработанный ПЦР метод отличается высокой специфичностью и чувствительностью (10 микробных клеток/мл) и позволяет выявлять ДНК бактерии Salmonella еnteriса в пробе за 3-4 часа. Результаты представленных исследований указывают на возможность использования полимеразной цепной реакции для обнаружения ДНК бактерии Salmonella enterica в образцах из чистой культуры, а также в биологическом материале. Информативность ПЦР была показана при анализе пищевых продуктов, что в реальных условиях позволяет выявить возбудителя бактерий Salmonella enterica на ранних стадиях заражения. Создание отечественной ПЦР тест-системы, адаптированной к Salmonella еnteriса, циркулирующей на территории Казахстана может использоваться в разработке мероприятий по улучшению эпидемиологической и эпизоотической обстановки по сальмонеллезной инфекции.Ключевые слова: Salmonella еnteriса, ДНК, ПЦР, специфичность, чувствительность