Оценка генетического разнообразия Malus Sieversii джунгарской популяции in situ и ex situ с использованием ISSR-PCR маркеров (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Плодовые леса Тянь-Шаня определены как географическая область распространения диких сородичей многих ценных сельскохозяйственных культур,  в числе которых особый интерес ученых представляет Malus sieversii (Ledeb.) M. Roem – яблоня Сиверса. Природные популяции M. sieversii Казахстана, обладающие широким диапазоном генетических и фенотипических вариаций признаков, все больше подвергаются антропогенному прессингу и переопылению с культурными сортами. Известно, что для эффективного сохранения и рационального использования генетических ресурсов, требуется тщательная оценка генетической изменчивости, которой они обладают. Генетическое разнообразие 13 сортов-клонов яблони Сиверса джунгарской популяции из интродукционной коллекции Главного ботанического сада г. Алматы (Казахстан) и 31 образец из трех популяций Джунгарского Алатау были изучены с использованием ISSR-PCR межмикросаттеллитных маркеров и программы iMEC. Для оценки генетических взаимоотношений между изученными образцами были вычислены показатели ожидаемой гетерозиготности и средняя гетерозиготность образцов. В качестве основных мер с помощью iMEC рассчитаны величина информационного полиморфизма (PIC); различающая способность (D), эффективное мультиплексное отношение (E), маркерный индекс MI и разрешающую способность (R). В ходе работы выявлено высокое генетическое разнообразие как сорт-клонов, так и образцов M. sieversii, отобранных из обследованных нами ущелий. В результате PCA анализа изученные сорт-клоны и образцы M. sieversii из природных популяций образовали одно облако, что указывает на генетический обмен между этими популяциями.Ключевые слова: Генетическое разнообразие, сорт-клоны яблони Сиверса, iMEC программа, ISSR-PCR, Malus sieversii, PCA анализ.