Биоразнообразие полужесткокрылых (Heteroptera: инфраотряд Pentatomomorpha І) гнпп «көлсай көлдері (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
В результате исследования на территории ГНПП «Көлсай көлдері» в 2019 году было выявлено 19 видов из 4 семейств полужесткокрылых. Среди них большим количеством видов выделяется сем. Aradidae (9 видов), Berytidae (6 видов), в остальных 2 семействах известно всего по 1-3 вида: Piesmatidae - 3 вида, Pyrrhocoridae – 1 вид. По трофическим связям преобладают  фитофаги – 10 видов, мицетофаги - 8 видов, зоофитофаг – 1 вид. По приуроченности к местам обитания полужесткокрылые ГНПП «Көлсай көлдері» подразделяются на несколько групп: дендробионты (9 видов), хортобионты (8 видов), герпетобионты  (1 вид), герпето-хортобионты (1 түр). По числу поколений в год виды полужесткокрылых ГНПП «Көлсай көлдері» можно разделить на следующие группы: 1) ацикличные (9 видов), 2) моновольтинные (6 видов), 3) бивольтинные (2 вида), поливольтинные (2 вида). Для полужесткокрылых характерна зимовка на разных стадиях развития. У большинство видов зимняя пауза происходит на стадии имаго – 11 видов), но немногие виды зимуют в стадии имаго и личинки всех стадий – 7 видов и в стадии личинки – 1 вид. Полужесткокрылые ГНПП «Көлсай көлдері» входит в состав мезофильной экологической группы.Ключевые слова: полужесткокрылые, Государственный национальный природный парк  «Көлсай көлдері», Юго-Восточный Казахстан.