Ценофлора катрана татарского (Crambe tаtaria Sebeók) в Западном Казахстане (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
На территории Казахстана произрастает четыре вида из рода Crambe (катран), один из которых - Grambe tаtaria Sebeók (катран татарский) занесен в Красную книгу Казахстана как редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид. Естественной средой обитания Crambe tаtaria являются меловые районы западной части страны (Актюбинская область). Знание современного состояния локальных популяций данного редкого вида и их эколого-ценотических особенностей необходимы для разработки мероприятий по его сохранению. К настоящему времени  таких сведений имеется недостаточно. В связи с этим было проведено изучение ценофлоры Crambe tаtaria в Западном Казахстане. В результате исследования было установлено, что ценофлора Crambe tаtaria на западе Казахстана  насчитывает 141 вид, принадлежащий к 33 семействам и 95 родам. Ведущими семействами являются: Asteraceae (34 вида), Brassicaeae (17 видов), Fabaceae (10 видов), Poaceae (9 видов). Ведущими родами являются Allium, Astragalus, Artemisia, Centaurea, Achillea. Состав ценофлоры отражает экологические условия кальцефитных, а отчасти глинистых местообитаний, в которых формируются популяции Crambe tаtaria. Антропогенная нарушенность ценофлоры выражается в довольно большом количестве сорных видов (11 видов или 7,9 %).Ключевые слова: Crambe tаtaria, ценопопуляция, Западный Казахстан, систематическая структура, эколого-ценотические группы.