Сравнительное изучение влияния тяжелых металлов на резистентность мембран эритроцитов в условиях in vitro (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Тяжелые металлы (в том числе, ртуть, свинец, кадмий) и их соединения относятся к числу распространенных и высокотоксичных веществ, способных к накоплению в живых организмах. Соли тяжелых металлов взаимодействуют с биологическими компонентами клеток, оказывая существенное влияние на функции организма. Ингибирование ферментов и необратимые конформационные изменения макромолекул могут приводить к изменению ряда метаболических процессов.Для оценки потенциальной патофизиологической роли тяжелых металлов при действии на организм и выяснения механизма изолированного и комбинированного действия токсикантов были проведены настоящие исследования влияния ацетата свинца и хлорида ртути на резистентность мембран эритроцитов в условиях in vitro.Результаты наших исследдований показали, чтo ацетат свинца и хлорид ртути доза-зависимо снижают осмотическую и перекисную резистентность эритроцитов. Следует отметить, что наиболее существенный эффект на гемолиз эритроцитов наблюдается при действии всех исследованных концентраций хлорида ртути. Сравнение проницаемости эритроцитарных мембран при действии возрастающих концентраций ацетата свинца и хлорида ртути показали, что оба токсиканта оказывают повреждающий эффект на состояние мембран эритроцитов, что приводит к доза-зависимому повышению гемолиза эритроцитов. Высокие концентрации ацетата свинца и хлорида ртути, равные 20,0 мМ вызывают максимальное значение гемолиза эритроцитов. Установлено, чтo совместное действие ионов тяжелых металлов на состояние мембран эритроцитов в условиях in vitro сопровождается снижением резистентности мембран эритроцитов. Показано, что эффект комбинированного действия ионов Pb2+ и Hg2+ значительно превосходят значения, полученные при их изолированном влиянии.Таким образом, результаты наших исследований показали, что ионы тяжелых металлов как при изолированном, так и при совместном действии оказывают неблагоприятное влияние на состояние мембран эритроцитов.Ключевые слова: nяжелые металлы, резистентноть, гемолиз, эритроциты