Инвазивные виды вредителей и болезней на юго-востоке Казахстана (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Пополнение состава инвазивных видов вредителей и болезней происходит за счет заноса вредных видов с посадочным материалом, семенами. Впервые на территории ГБС были выявлены такие опасные вредители как туевая ложнощитовка, чехликовая моль, 25 видов тлей, завезенных интродуцентами, ранее не отмечавшихся в Алма-Атинской области. Из болезней растений известны мучнистая роса роз, мучнистая роса флоксов, ржавчина роз, мучнистая роса березы, серая гниль пионов. По оценке фитосанитарного состояния растений-интродуцентов последних лет наблюдается увеличение количества проникающих новых видов опасных насекомых и болезней. Таким образом, в закрытом грунте количество вредителей пополнилось до 13 видов: 3 вида щитовок, 3 вида червеца,1 вид тли, 1 вид ложнощитовки. В открытом грунте количество новых видов составляет 9. Из болезней, с посадочным материалом был завезен 1 вид мучнисторосяного гриба (Uncinula flexuosa Peck.), который ранее не отмечался в условиях юго-востока Казахстана. Оценка степени вредоносности проводилась по 3 балльной шкале. В целях снижения степени вредоносности вредителей и болезней используются такие препараты как актелик, кельтан, очищенный, 18 к.э. (дикофол). Ром и Хаас, США, омайт, 30% с.п.; 57% к.э. Юнироял, США.  Препараты применяют 0,2 % конц. против клещей, мучнистого червеца, щитовки, тли.Ключевые слова: инвазивные вредители и болезни растений, меры борьбы