Влияние карбоната лития на ультраструктурную организацию клеток гепатокарциномы-29 в динамике культивирования (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Тема исследования представляет собой актуальное направление современной экспериментальной онкологии – проблему исследования влияния индукторов  клеточной гибели на ультраструктурные изменения опухолевых клеток, способствующих развитию апоптоза. Целью данной работы было изучение ультраструктурной организации клеток гепатокарциномы-29 при воздействии карбоната лития в динамике их культивирования.Научная значимость и новизна работы заключается в получении новых данных об ультраструктурной организации клеток гепатокарциномы при воздействии карбоната лития.  Новизной данного исследования является выявление последовательных изменений в содержании и структуре цитоплазматических органелл в клетках гепатокарциномы-29 в динамике культивирования при введении карбоната лития.Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных данных для разработки таргетной терапии гепатокарциномы путем комбинированного применения карбоната лития и цитостатиков, что позволит одновременно задействовать различные клеточные сигнальные пути для стимуляции апоптоза и аутофагической клеточной гибели. Работа выполнена на культуре клеток гепатокарциномы -29 с использованием методов световой и электронной микроскопии.Выявлены изменения объемной плотности цитоплазматических органелл в клетках Г-29 при их культивировании с карбонатом лития. Показано, что карбонат лития оказывает на клетки ГК-29 повреждающее действие, которое нарастает в динамике культивирования. Происходит уменьшение объемной плотности митохондрий, цистерн гранулярной эндоплазматической сети, свободных полисомальных комплексов, при этом возрастают объемные плотности аутофагосом, аутолизосом и лизосом. Полученные данные свидетельствуют, что карбонат лития способствует снижению энергетической и синтетической функций клеток ГК-29, развитию в них катаболических процессов и запуску процессов клеточной гибели.Полученные данные вносят значительный вклад в клеточную биологию, цитологию и гистологию, а также онкологию. Практическое значение итогов работы заключается в том, что на основании выявленных ультраструктурных изменений клеток гепатокарциномы при воздействии карбоната лития,  возможна разработка подходов к таргетной терапии данного вида рака. Ключевые слова: гепатокарцинома-29, ультраструктура, карбонат лития