Содержание тяжелых металлов в шерсти овец в отличающихся по степени экологического благополучия точках Алматинской области (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
Данное исследование является частью более широкой программы изучения воздействия экологических факторов Алматинской области на животных и человека. В качестве загрязненных были выбраны 2 участка местности, где присутствуют устаревшие и разрушенные склады пестицидов (с.Кызыл Кайрат и с.Бескайнар Талгарского района), а в качестве контроля был использован более чистый участок (с.Тауқаратұрық Енбекшиказахского района).Вредное токсическое действие на людей и животных могут, помимо пестицидов, оказывать и тяжелые металлы, поступающие в организмы людей и животных, о чем можно судить по их накоплению в волосах. Объектом исследования в настоящей работе были наборы накопленных тяжелых металлов, их абсолютная (мг/кг) и относительная (по сравнению с другими металлами) концентрации в шерсти овец в контрольном и загрязненных пестицидами участках. Эти исследования дополняют данные по экотоксикологии изучаемых участков.Микроэлементный состав волос овец (Pb, Cd, Zn, Cu, Fe, Ni, Co, Mn, Cr) установлен путем минерализации 36 проб шерсти и их анализа с использованием микроволновой системы Минотавр-2, в соответствии с методикой ПУ 12=2009. и атомно-абсорбционного спектрофотометра. МГА-915.В волосах овец из контрольной зоны концентрация Zn в 13 раз, Cr в 6 раз, а Cd, Co, Pb и Ni  в 2-3 раза больше, чем в почве и только содержание Cu в волосах в 3 раза ниже, чем в почве. В почвах загрязненных участков концентрация Zn была больше (в 3-4 раза), чем в контроле. В шерсти овец загрязненных участков концентрация Zn и Cu выше (в 3-4 раза), чем в шерсти контроля, хотя в их почвах концентрация Cu не больше, чем в контроле, т.е. концентрация Cu в почве напрямую не определяет концентрацию в волосах.Существенные нарушения рангового порядка концентрации металлов в шерсти овец в загрязненной зоне, по сравнению с порядком в контроле, приходятся на Cu и Cd (концентрация выше), а в почве на Cu и Pb (концентрация относительно ниже).Большие нарушения рангового порядка концентрации металлов в шерсти овец по сравнению с аналогичным порядком в почве тех же участков приходятся на Cu (много в почве и мало в волосах) и Cr (мало в почве, много в волосах) в контроле. В загрязненных участках расхождения рангового порядка для почвы и волос менее значительны и наибольшее приходится на Cu. Таким образом, факторы определяющие концентрацию Cu в почвах и шерсти отличаются от факторов определяющих концентрацию других металлов.Ключевые слова: содержание тяжелых металлов в шерсти и почвах, относительно чистые местности, местности загрязненные пестицидами, сравнение концентрации разных тяжелых металлов