Характеристика ранневесенних растительных сообществ с участием редких видов в Жонгар-Алатауском национальном парке (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2020)
В статье представлены результаты исследований ранневесенних растительных сообществ, проведенных в мае 2018 г. в Жонгар-Алатауском национальном парке. Были выявлены места обитания растений из Красной книги Казахстана: Aquilegia vitalii, Fritillaria pallidiflora, Adonis tianschanica, Malus sieversii, Malus niedzwetzkyana, Paeonia anomala, Crocus alatavicus, Tulipa brachystemon, Tulipa patens. Среди них к узким эндемикам относятся Aquilegia vitalii, Tulipa brachystemon. Растительные сообщества с участием редких видов относятся луговому, кустарниковому, лесному типам растительности, распространены на лугах горных склонов и ущелий в сочетании с мелколиственными и хвойными лесами, петрофитными кустарниковыми зарослями по каменистым склонам. Для каждого редкого вида определена приуроченность к высотному поясу, растительному сообществу и фитоценотическая роль.Выявлен редкий вид, который имеет ограниченное распространение на северном макросклоне Жетысуского Алатау, прострел колокольчатый (Pulsatilla campanella). Вид не имеет широкого площадного распространения, образует разреженные популяции в поясе темнохвойных лесов и лугов. Уязвим в связи с тем, что активно используется в народной медицине. Рекомендуется включить прострел колокольчатый в региональную Красную книгу.Ключевые слова: Жетусуский Алатау, раннецветущие виды, редкие растения, высотная поясность, растительные сообщества.