Выделение микроорганизмов из казахских кисломолочных продуктов с антагонистической активностью в отношении дрожжей рода Candida (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
Рост числа кандидозов, повышение степени их тяжести и возрастающая устойчивость возбудителей к противогрибковым препаратам, а также их вредные побочные эффекты, вызывают необходимость выявления новых более эффективных и безопасных противогрибковых средств. В этом контексте большой интерес может представлять разработка и использование функциональных кисломолочных продуктов с микроорганизмами, обладающими противогрибковой активностью и способствующими выведению из организма оппортунистических дрожжей рода Candida.  Микробиота казахских национальных кисломолочных напитков, полученных из кобыльего и верблюжьего молока, оказывает разностороннее воздействие на здоровье человека, но антагонистическая активность представителей этой микробиоты против видов дрожжей, ответственных за кандидоз, еще не изучена.Целью настоящей работы было выделение из казахских национальных кисломолочных напитков микроорганизмов, антагонистически активных в отношении дрожжей рода Candida.Исследование антагонистической активности различных образцов молочных и кисломолочных продуктов местного (как домашнего, так и коммерческого) производства в отношении C. albicans методом диффузии из лунок показало эффективное подавление роста дрожжей образцами кумыса домашнего изготовления. Ассоциации микроорганизмов различных образцов кумыса сохраняли антагонистическую активность при последовательных пересевах на коровьем молоке и молочной сыворотке. При культивировании на коровьем молоке эти ассоциации обладали повышенной активностью в отношении C. krusei 25. Наиболее высокую антагонистическую активность в отношении C. glabrata 589 проявили три ассоциации при культивировании на молочной сыворотке. После высева наиболее перспективных ассоциаций на среду MRS из колоний различных морфологических типов выделен 41 изолят бактерий, 28 из которых являются молочнокислыми бактериями, а остальные, предположительно, уксуснокислыми микроорганизмами. Выделено также 34 изолята дрожжей.В наших исследованиях впервые выделены аборигенные штаммы молочнокислых микроорганизмов, ингибирующие рост дрожжей рода Candida, в том числе проявляющих высокую степень устойчивости, как к метаболитам молочнокислых бактерий (кишечные и вагинальные изоляты C. albicans), так и к противогрибковым антибиотикам (С. glabrata 589 и С. krusei 25). Отобранные микроорганизмы будут использованы для создания консорциумов и использования в качестве заквасок для функциональных напитков с противогрибковой активностью в отношении условно-патогенных дрожжей рода Candida.Ключевые слова/словосочетания: кумыс, молочнокислые бактерии, анти-Candida. активность.