Характеристика некоторых растительных сообществ с участием узкоэндемичного вида Rosa iliensis Chrshan. в поймах реки Или (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
В статье даются геоботаническая характеристика и флористический анализ сообществ с участием узкоэндемичного вида Rosa iliensis Chrshan. в поймах реки Или, ниже Капчагайской ГЭС, в районе низкогорного массива Малайсары Алматинской области. Авторами отмечается, что Rosa iliensis Chrshan. действительно является узкоэндемичным растением, который растет в поймах реки Или. Растение занимает ограниченную площадь и его ареал разорван в связи с строительством Капчагайской ГЭС. Значительная часть поймы реки Или, начиная от района курорта «Аяккалган» до моста Капчагайской ГЭС, полностью затоплена. Жизненное состояние Rosa iliensis Chrshan. в поймах реки Или в районе низкогорного массива Малайсары можно считать удовлетворительным. Поскольку редкие кусты его здесь ежегодно цветут и плодоносят. Однако в пределах популяции мы не обнаружили ни всходы, ни ювинильные особи этого растения. Это говорит о том, что возобновление Rosa iliensis Chrshan. семенным путем здесь почти прекратилось. Учитывая это, авторы рекомендуют постоянно проводить мониторинг, где растет узкоэндемичный вид Rosa iliensis Chrshan. и таким образом держать под контролем состояние популяции. Ключевые слова: популяция, ценопопуляция, ассоциация, доминант, эдификатор, жизненная форма, экотип.