Биоразнообразие флористических комплексов на территории хребета Кетпен-Темирлик (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
В статье приводится анализ биоразнообразия флористических комплексов хребта Кетпен-Темерлик в пределах Казахстана и Китая. По результатам проведенных многолетних флористических исследований на территории хребта Кетпен-Темерлик в пределах Казахстана и Китая, насчитывается 1890 видов сосудистых растений, относящихся к 593 родам и 120 семействам. По видовому составу, на исследуемой территории хребта Кетпен-Темерлик доминирует отдел Magnoliophyta, на долю которого приходится 98,4 % и 1,6 % относится к Pinophyta, Polypodiophyta, Lycopodiophyta, и Equisetophyta. Соотношение однодольных и двудольных групп во флоре хребта составляет примерно 1:5,4, где Magnoliopsida преобладает над Liliopsida по видовому и родовому составу более чем в 5 раз. Двудольных растений насчитывается 1510 видов, что составляет 80%, однодольных растений – всего 350 видов. Для хребта Кетпен-Темерлик нами выделены 13 флористических комплексов: пустынный, пустынностепной, луговой, лугово-лесной, лиственно-лесной, хвойно-лесной, криофильно-луговой, степной, древесно-кустарниковый, петрофильный, водно-болотный и прибрежно-водный и синантропный. Доминирующими на хребте Кетпен-Темерлик являются лугово-лесной, степной, хвойно-лесной, криофильно-луговой, петрофильный, древесно-кустарниковый, гипсоносногаммадный и пестроцветный флористические (ландшафтно-географические) комплексы. Ключевые слова: биоразнообразие, флора, хребет Кетпен, Темерлик, флористические комплексы.