Распространение и характеристика ценопопуляций Amygdalus ledebouriana Schlecht. на территории Нарымского хребта (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
В статье приведены результаты исследований ценопопуляций эндемичного редкого вида растений Алтая Amygdalus ledebouriana Schlecht. В результате исследований изучены территории его распространения в Восточном Казахстане. Исследования осуществлялись маршрутнорекогносцировочным методом в период с 2016 по 2018 года. Популяции отмечены на территории Нарымского хребта в кустарниковом поясе. На основе проведенного исследования авторами идентифицированы местоположения четырех популяции A. ledebouriana на хребте Нарын. Две популяции найдены в кустарниковом поясе данного хребта, на северо-восточном кустарниковом склоне горы Сарышокы, вблизи села Коктерек (N: 49º05’, E: 84º29’; N: 49º08’, E: 84º49’). Третья популяция найдена на юго-западном предгорье Бухтарминских гор вблизи села Үлкен Нарын (N: 49º08’, E: 84º49’). Четвертая (N: 48º48’, E: 83º55’) расположена на юго-восточных предгорьях Нарымского хребта, вблизи села Чердояк, в долине р. Жинишке. В работе приводятся данные по специфическим условиям произрастания популяций A. ledebouriana на хребте Нарым. Ключевые слова: Amygdalus ledebouriana Schlecht., редкие виды, эндемик, ценопопуляция, популяция, местообитание.