Биологические и фитохимические особенности подземных органов лекарственных растений рода Aegopodium L. (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
Aegopodium L. - многолетнее растение семейства Apiaceae, произрастающие в горных регионах Европы, Сибири, Кавказа, Казахстана и Центральной Азии. Род Aegopodium L. включает семь видов. В Казахстане растут два вида: Aegopodium podagraria L. и Aegopodium alpestre Ledeb.Сныть (Aegopodium podagraria L.) в качестве лекарственного растения для лечения подагры и ревматизма применяется ещё с античных времен. Но тем не менее биологические и фитохимические особенности Aegopodium podagraria L. и Aegopodium alpestre Ledeb. очень мало изучены. однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства. однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средстваоднако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средстваоднако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средстваоднако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средстваВ нашей статье даны результаты сравнительного изучения анатомо-морфологических строений подземных органов двух выше названных лекарственных растений, а также определения влажности, зольности и экстрактивности их сырья. Растений были собраны во время периода его цветения (в начале июля)  2017 г. в большом Алматинском ущелье (GPS координаты начальной точки ущелья:   43.136976, 76.903267. Высота над уровнем моря 1500 – 2500 м).В результате морфологического исследования подземных органов Aegopodium podagraria L. и Aegopodium alpestre Ledeb. выявлено, что корни в виде мочек образуются на горизонтальных корневищах. На поперечном анатомическом срезе корень обеих растений диархный. В первичной коре, а также между лучами ксилемы накапливаются зерна крахмала. Биометрические измерения корня показало что, показатели Aegopodium podagraria L. выше чем, Aegopodium alpestre Ledeb.Влажность подземных органов  Aegopodium podagraria L. и Aegopodium alpestre Ledeb. не превышает значений данного показателя для фармокопейных образцов.  Зольность подземных органов Aegopodium podagraria L. 1,5 раза ниже чем Aegopodium alpestre Ledeb., а экстрактивность у обеих растений высокое.Ключевые слова: сныть  (Aegopodium podagraria L.), Aegopodium alpestre Ledeb., лекарственные растения, ксилема, флоэма,  зольность, экстрактивность.