Биоразнообразие растений Талгарского, Енбекшиказахского районов Алматинской области (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
Одной из глобальных задач современности является изучение проблем и сохранение биологического разнообразия растений. Поэтому, изучение биоразнообразия растений любого региона будут всегда актуальными.В данной статье приводится результаты исследования, полученные в ходе проведения систематического анализа флоры Талгарского, Енбекшиказахского районов Алматинской области. Выявлено, что флора исследуемой области включает 114 семейств, из которых 10 ведущих семейств составляют 60,48 % всего видового состава флоры изучаемой территории. Лидирующее положение в данном таксономическом составе занимают следующие семейства: Asteraceae (225 видов, или 14,60 %, 71 род), Poaceae (132 вида или 8,56 %), Fabaceae – (115 видов или 7,46 %). Наиболее крупными родами являются Astragalus (44 вида или 7,94 %), Allium (28 видов или 5,05%), Carex (27 видов, 4,87 %), Potentilla (23 вида или 4,15%).Флора изучалась с использованием традиционных методов флористических исследований, основным из которых был маршрутно-рекогносцировочный.На основании анализа литературных данных, просмотра гербарного фонда Института ботаники и фито- интродукции КН МОН РК, а также собственных исследований по изучению и сбору растений в Талгарском, Енбекшиказахском районов Алматинской области впервые составлен предварительный аннотированный список флоры, включающий 1541 вид, относящийся к 554 родам и 114 семействам.Ключевые слова: флора, Талгарский, Енбекшиказахский районы, систематический анализ, биоразнообразие растений.