Кишечный микробиом и болезнь Альцгеймера (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
Болезнь Альцгеймера является хроническим неизлечимым нейродегенеративным заболеванием и наиболее распространенной формой возрастной деменции. На развитие этой патологии у пожилых людей влияют различные факторы, такие как образ жизни, уровень стресса, генетическая предрасположенность, хронические заболевания, а также факторы окружающей среды. Одним из факторов, влияющих на состояние здоровья человека, и привлекающим все большее внимание ученых за последние 15 лет является кишечный микробиом. Микробиом кишечника - это сообщество микроорганизмов, колонизирующих желудочно-кишечный тракт и оказывающих огромное влияние на физиологию человека в норме и патологии. В последние годы накоплена значительная информация о том, что состав кишечной микрофлоры изменяется при различных патологических состояниях организма человека, включая нейродегенеративные заболевания. В связи с вышесказанным, в настоящей обзорной статье обсуждается связь кишечного микробиома и головного мозга и роль микроорганизмов, населяющих гастроэнтеральный тракт в развитии болезни Альцгеймера. Ключевые слова: головной мозг, нейродегенерация, болезнь Альцгеймера, бета-амилоид, кишечник, кишечный микробиом.