Влияние гидролизата казеина на продуктивность штаммов-продуцентов анабазина в условиях in vitro (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
Для получения штамма-продуцента анабазина в культуре клеток Anabasis aphylla L. (A.aphylla L.) важную роль играют факторы химической природы, такие как органические добавки- гидролизат казеина (источник лизина) и витамины группы В. Для оптимизации условий культивирования предложена математическая модель для многофактороного эксперимента “Нетрадиционный метод построения многомерных моделей на ПЭВМ по программе ANETR 21”.Цель проведенного исследования, оценить степень влияния органических добавок на биосинтез анабазина в культуре клеток A.aphylla L. в условиях in vitro.