Скрининг генотипов пшеницы на устойчивость к кадмию (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
Были исследованы различные генотипы озимой пшеницы в Восточно-Казахстанских агроценозах, с целью оценки накопления кадмия. Показано, что  при количествах кадмия, превышающем  ПДК в почве,  содержание его в зерне превышает ПДК для семян.  Исследование также выявило значительные различия в накоплении кадмия по генотипическому признаку. Скрининг различных генотипов озимой пшеницы  на устойчивость к кадмию в лабораторных условиях позволил выявить устойчивые и чувствительные  к кадмию формы озимой пшеницы.