Анализ жузовой организации казахских племен на основе распределения гаплогрупп Y-хромосомы (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
История образования трех казахских жузов в письменных документах не зафиксирована, что служит причиной создания различных версий историков о причинах и времени данного исторического события. С целью исследования жузовой организации казахских племен нами проведен сравнительный анализ генетического разнообразия и анализ молекулярной вариации на основе распределения гаплогрупп Y-хромосомы. С помощью двух методов показано, что жузовая организация казахских племен лишь частично основана на родственных связях между ними. Группы родственных племен входят в состав Старшего и Младшего жузов. В составе Старшего жуза особняком выделяются племена Канлы, Сргели и Ысты. В Младшем жузе можно выделить племя Жетыру. Самым разнородным из трех жузов оказался Средний жуз, где каждое изученное племя можно рассматривать как отдельную группу, за исключением племени Керей, которое имеет родственные связи с группой племен Старшего жуза. Согласно AMOVA варианты с разделением племен на 9 или 10 групп являются наиболее предпочтительными для описания генетических отношений казахских племен.Полученные данные будут полезны для историков, этнографов и других специалистов, занимающихся проблемами этногенеза казахов.