Свободно-циркулирующие нуклеиновые кислоты как диагностический биомаркер онкологических заболеваний (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
В последнее десятилетие одним из актуальных вопросов современной науки является поиск биомаркеров, которые обладали бы высокой чувствительностью и специфичностью для неинвазивной диагностики онкологических заболеваний. Иммунологические методы диагностики злокачественных опухолей в целом находят пока очень скромное клиническое применение по причине низкой специфичности используемых на данный момент опухолевых маркеров.Исследование свободно - циркулирующих нуклеиновых кислот в плазме и сыворотке крови у больных с онкопатологией представляет перспективное направление современной молекулярной диагностики.Свободно - циркулирующие нуклеиновые кислоты включают ДНК, РНК, микроРНК, вирусную ДНК/РНК и митохондриальную ДНК. При этом свободно-циркулирующие нуклеиновые кислоты могут присутствовать как в свободной форме, так и в составе надмолекулярных нуклеопротеиновых комплексов.Однако, многие аспекты, связанные с биогензом свободно-циркулирующих нуклеиновых кислот, а также их роль в механизме развития злокачественных опухолей до сих пор остаются не ясными.В этом обзоре основное внимание уделяется биологическим свойствам свободно-циркулирующих нуклеиновых кислот, биогенезу, их роли в патогенезе злокачественных новообразований и возможности применения сцНК в качестве биомаркеров в диагностике онкологических заболеваний.Ключевые слова: свободно - циркулирующие нуклеиновые кислоты, свободно-циркулирующая ДНК, микроРНК, митохондриальная ДНК, рак, биомаркеры.