Определение морфологических и биологических особенностей казахстанской популяции Pseudoperonospora cubensis Rostowz (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
В статье приведены результаты исследования цикла развития Pseudoperonospora cubensis Rostowz и биометрические показатели казахстанской популяции гриба. При изучении морфолого-биологические особенностей выявлены ооспоры гриба, которые образовались на пораженных листьях огурца. Ооспоры прорастали в зооспорангии с зооспорами, а на нижней стороне листа образовались серовато–фиолетовый налет, который состоит из конидиеносцев и конидий. Конидии прорастали в зооспору и зооспорангий, в дальнейшем в результате полового процесса оогамии – слияния оогоний с антеридиями формировались ооспоры. Биометрические измерения показали, что образцы из Жамбылской области по размеру и величине меньше чем у образцов более увлажненных мест Алматинской области. Конидиеносцы из образцов Кордайского района по длине и ширине имели размеры 148.0-499.5х4.3-7.5 нм, а из образцов Енбекшиказахского района конидиеносцы были довольно крупные по длине и ширине, 150.0-490.0х6.3-8.6 нм. При изучении температурных режимов на прорастание конидий наиболее благоприятными являлись температуры 16-18 °С и 20-22 °С. При этих температурах большое количество из изученных конидий гриба уже через 1,5-2 часа образовали ростковые трубки.