Антибактериальная активность эфирных масел некоторых видов Artemisia и Thymus в отношении метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA) является возбудителем многих заболеваний, в первую очередь, инфекций кожных и мягких тканей. Возникновение устойчивых к антибиотикам штаммов, таких как MRSA, требует поиска новых средств для борьбы с этим патогеном, в частности, среди природных соединений. Эфирные масла являются природными органическими соединениями, которые обладают широким спектром биологической активности: антимикробная, антивирусная, антиоксидантная, противовоспалительная и иммуномодулирующая. В настоящей работе впервые определена антибактериальная активность эфирных масел, выделенных из 5 видов растений Казахстана: Artemisia kotuchovii Kupr., Artemisia scoparia Waldst. et Kit., Thymus crebrifolius (Klokov), Thymus marschallianus Willd. и Thymus rasitatus (Klokov) в отношении MRSA USA300. Антибактериальную активность эфирных масел определяли с помощью измерения кинетики поглощения света бактериальной суспензией путем расчета ингибирующей концентрации (IС25), при которой происходило ингибирование роста микроорганизмов на 25%. Наибольшим ингибирующим эффектом на рост MRSA обладали эфирные масла A. scoparia, T. marschallianus и T. rasitatus (IС25 = 24,5; 30,9 и 32,7 мкг/мл, соответственно); эфирное масло T. crebrifolius показало низкую активность (IС25 = 73,0 мкг/мл). Эфирное масло A. kotuchovii не проявило активности даже при самой высокой исследованной концентрации 100 мкг/мл.